miércoles, 10 de agosto de 2016

Pastel frío de carne


Este pastel es estupendo para dejar preparado el día anterior y tomar frío en una comida o cena de picoteo. Ideal para un día de verano en casa con los amigos o para llevar de picnic. Bueno o para cuando nos apetezca, sin más.
Es fácil de preparar, (de nuevo el horno va a ser nuestro aliado) y además cunde muy bien acompañado de una ensalada verde o de una compota de manzana y unas patatas fritas.
La receta original es de otros de mis blogs favoritos Directo el paladar,  pero un poco modificado a mi gusto. 
Yo no habría tenido problema en hacerlo tal cual, (el suyo lleva nueces y no lleva cebolla) pero mi hija pequeña odia las nueces (que le vamos a hacer, es una pena) así que las he eliminado y también he de decir que como soy un poco "a mi manera" pues las cantidades son algo diferentes.
Podéis probar las dos versiones, pero os aseguro que esta salio, de chuparse los dedos.
Ingredientes:
3 muslos de pollo grandes (una vez deshuesados y salteados unos 400 gr )
250 gr de carne picada de cerdo
50 ml de leche
200 gr de champiñones
1/2 cebolleta fresca
30 ml de oporto o vino dulce parecido
1 trufa (opcional, yo he puesto una de las que vienen conservadas en un frasquito)
sal y pimienta
3 huevos
20 lonchas de bacon
una pizca de mantequilla para el molde

  • Deshuesamos los muslos y troceamos un poco la carne, la ponemos a macerar con el oporto durante un par de horas.
  • Picamos los champiñones en trozos pequeños y también la cebolla bien picadita.
  • Salteamos la cebolleta y cuando esté un poco pochada, echamos los champiñones. Los dejamos hacer hasta que estén bien cocinados con un poco de sal y pimienta y esperamos hasta que haya evaporado el jugo que desprenden.
  • Sacamos el pollo del marinado y lo secamos sobre un papel de cocina. En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite y cuando esté caliente sofreímos el pollo con un poco de sal y pimienta . Cuando esté listo lo sacamos a un plato.
  • Cuando se haya templado lo trituramos en la picadora.
  • Mezclamos con la carne picada y luego a esta masa le vamos a añadir los huevos, la leche, los champiñones, un poco de sal y un par de cucharadas del jugo que ha soltado el pollo.
  • Por último añadimos la trufa troceada finamente.
  • Ponemos a calentar el horno con una bandeja de asar con agua dentro , ya que este pastel, como muchos otros,  se cocina al baño maría. La temperatura, 180º.
  • Preparamos el molde de plum cake. Primero lo untamos con un poco de mantequilla y luego vamos colocando con cuidado las lonchas de bacon, que queden un poco superpuestas, que  cubran todo el molde y dejando la mitad de la loncha dentro y la otra mitad hacia afuera, para luego poder cerrarlo sobre la mezcla de carnes,  haciendo de camisa para el pastel.
  • Volcamos toda la mezcla de carne en el molde "encamisado"  y cerramos con la parte de las lonchas que hemos dejado colgando.
  • Metemos el molde en el horno durante 1 hora y 20 minutos aproximadamente. Ya sabéis que cada horno es un mundo.
  • Estará listo cuando al pincharlo no salga liquido del agujero dejado.
  • Apagamos y dejamos enfriar. Yo le  cubro después con un film y  pongo algo de peso encima durante toda la noche para que quede bien compacto.
  • A la hora de servir desmoldar y dejar templar durante un rato.

  • En esta foto podéis ver como queda al desmoldar, bien compacto y el efecto de las láminas de bacon.
  • Cortar del grosor que se quiera y servir con una ensalada o con compota de manzana, o con unas patatas fritas o así tal cual, sin nada. Esta realmente bueno.

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