miércoles, 6 de abril de 2016

Empanada hojaldrada de atún


A veces te apetece un trozo de rica empanada, o simplemente, quieres dejar una cena sabrosa y cómoda preparada para cuando vuelves a casa, pero no tienes demasiado tiempo o demasiadas ganas.
En estas ocasiones un par de láminas de hojaldre comprado son una solución fantástica para hacer una empanada en poco tiempo y con un resultado magnífico.

Ingredientes:
2 láminas de hojaldre
2 cebollas
2 pimientos verdes
2 tomates pera (optativo)
2 huevos
aceite
sal


(Casi debería llamarse la empanada del 2, porque además sale como para 2 personas que coman bien).

  • Cocemos uno de los huevos, pelamos y reservamos.
  • Picamos la cebolla en juliana y la sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite (4 o 5 cucharadas).
  • Picamos el pimiento y lo añadimos a la sartén.
  • Echamos un poco de sal y dejamos que se vaya pochando a fuego medio.

  • Pelamos los tomates y los picamos en cuadrados pequeños y añadimos a la sartén.
  • Cuando estén bien hechas las verduras apagamos el fuego y le añadimos las dos latas de atún, una vez que las hayamos escurrido bien el aceite. (Todo este proceso no lleva más de 20 minutos)

  • Precalentamos el horno a 210º.
  • En un molde adecuado colocamos una lámina de hojaldre, con papel para horno, y lo pinchamos con un tenedor para que no se hinche en el horno en exceso.
  • Echamos todo en contenido de la sartén y extendemos bien.

  • Cortamos el huevo cocido en rodajas finas y colocamos sobre la mezcla anterior.
  • Colocamos la otra lámina de hojaldre que previamente hemos pinchado con el tenedor, sobre el molde.
  • Con cuidado cerramos las dos láminas de hojaldre, retorciendo un poco la de abajo con la de arriba. Si cortamos una tira pequeña de la capa superior, será mas fácil y con estos recortes podemos decorar la empanada. De esta manera cuando crezca en el horno no se saldrá el contenido.
  • Hacemos un agujero en el centro para que deje salir el calor y el vapor a modo de chimenea.
  • Batimos el otro huevo y pincelamos la empanada con él.

  • Introducimos en el horno durante 20 minutos aproximadamente, hasta que esté dorada y el hojaldre se haya cocinado.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar. 
  • Servir con una buena ensalada.



Notas: la autentica empanada de atún se hace con masa para empanada y si la preparamos en casa es aún mejor, pero no siempre se puede, así que ese no va a ser motivo para renunciar a esta maravilla. Además el hojaldre le da un toque diferente muy bueno.

La mezcla de verduras y atún se puede hacer otro día y guardar hasta que hagamos la empanada.

Me gusta añadirle una par de tomates bien picados, porque deja la empanada muy jugosa. En esta ocasión no lo puse porque no los tenia a mano. La improvisación tiene estas cosas.

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