Papas arrugás con mojo verde
Hace exactamente 32 años que probé las papas arrugas. En aquella ocasión fue con mojo rojo, pero me acuerdo perfectamente del sabor y de lo deliciosas que me parecieron estas patatas típicas de Canarias.
Por aquel entonces mi hermana trabajaba allí, y fuimos a hacer una visita, era la primera vez que subía a un avión. Muchos años más tarde volví con mi familia y las papas volvieron a parecerme maravillosas.
Hace apenas unos días sin moverme de mi provincia, comiendo en un pequeño café-bistro de comida internacional, con producto local, nos pusieron unas papas con mojo verde de escándalo. Después de ello me ha parecido que tenía que prepararlas en casa y de paso compartirlas aquí, espero que esté al menos un poco a la altura de las recetas originales, lo que si puedo asegurar es que están para repetir.
Preparación: 30 minutos
Ingredientes:
500 gr de patatas pequeñas de guarnición (aquí no he encontrado otro tipo)
1 manojo de cilantro (20-25 gr)
1/2 ajo
1/4 cucharadita de comino molido
120 ml de aceite de oliva virgen extra
15 ml de vinagre
1 puñado de sal gruesa
- Lava las patatas para retirar la tierra e impurezas que puedan tener.
- Pon en una cazuela y cubre ligeramente con agua caliente.
- Añade un puñado de sal gruesa y deja hervir hasta que estén tiernas.
- Una vez cocidas, tardarán unos 15 o 20 minutos, retira el agua y vuelva a poner la cazuela al fuego.
- Ve moviendo las patatas meneando la cazuela para que se sequen y se arruguen al evaporar el agua de la piel, se irán quedando blanquecinas por el efecto de la sal.
- Para el mojo verde tritura el cilantro con el ajo y el comino.
- Agrega el aceite y termina de triturar, por último añade el vinagre y mezcla bien.
- Corrige el punto de sal y de comino a tu gusto.
- Sirve las papas con el mojo y a untar sin medida.
- El mojo que sobre, si es que sobra se puede guardar bien cerrado en el frigo durante varias semanas, ya que el aceite lo conserva en perfectas condiciones.
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