Solomillo de cerdo marinado al horno

Esta receta me surgió el otro día, acordándome de lo buenas que estaban las costillas al horno que preparé hace tiempo (si quieres ver la receta pincha aquí). Y el marinado que llevan es tan sabroso que pensé que le iría super bien a esta carne.
La verdad es que no me equivoqué porque el resultado ha sido el esperado.

Preparación: 45 minutos, mas 8 horas de maceración (yo lo dejo toda la noche)
Ingredientes para 4 o 5 personas:
2 solomillos de cerdo
14 o 15 lonchas de bacon ahumado (o no, si es que no te gusta el sabor a humo)
un chorrito de aceite de oliva virgen
Para la marinada:
un ramillete de perejil
8 bolitas de pimienta negra machacadas
1 lima (el zumo y la cáscara rallada )
50 ml de salsa de soja
1 cucharada de miel suave
Para acompañar:
4 cebollas rojas
3 o 4 cucharadas de aceite
sal
2 manzanas golden
zumo de medio limón o lima
4 cucharadas de agua
  • Lo primero de todo es marinar la carne. Para ello son muy útiles las bolsas de congelación. Ponemos dentro los solomillos, la pimienta machacada, el perejil entero ligeramente troceado, el zumo y la ralladura de una lima y la salsa de soja, donde habremos disuelto la miel.
  • Cerramos la bolsa y le damos unos meneos para que se mezcle bien todo. Lo dejamos reposar toda la noche en el frigorífico, y si no es posible, al menos unas cuantas horas antes de asarlos.
  • Cuando los vayamos a asar, los sacamos de la bolsa y reservamos la marinada en una taza.
  • Calentamos el horno a 200º y en una fuente para asar, ponemos un chorrito de aceite y colocamos los solomillos estirados.
  • Sobre ellos iremos envolviendo las lonchas de bacon. Yo la primera y la última la pincho con un palillo para que no se escapen, las demás se sujetan bastante bien al ir superpuestas unas sobre otras.
  • Les echamos también un chorrito de aceite por encima, añadimos unas 5 cucharadas de la marinada que hemos reservado y las introducimos en el horno.
  • Se hacen más o menos en 1/2 hora, depende un poco de lo gruesos que sean. En todo caso pasado este tiempo los sacamos del horno y pinchamos con una brocheta o palillo. Si no se resiste en exceso y el líquido que sale al retirar el palillo es transparente, es que ya están listos. 
  • Lo mejor es dejarlos reposar unos 5 o 10 minutos antes de cortarlos para que se asienten un poco los jugos.
  • Cortamos en rodajas gruesas y servir con la salsa que queda en el fondo de la fuente.
  • Mi recomendación es acompañarlo con cebolla roja cortada en juliana bien pochada y con un puré de manzana. Para ello simplemente hay que cortar las manzanas peladas y sin el corazón, ponerlas en un cazo con el zumo de 1/2 limón y un poquito de agua y dejar cocer hasta que estén blandas. Luego trituramos con la batidora y listo. Para la cebolla colocar en una sartén un chorrito de aceite y la cebolla cortada en tiras finitas, poner a fuego suave y dejar cocinar dando vueltas de vez en cuando, añadirle un poco de sal y esperar a que este bien blandita pero jugosa.
  • El resultado es un plato completo y muy sabroso. Esta mezcla un poco agridulce nos encanta.

Comentarios

  1. muy deliciosa receta de solomillo de cerdo al horno definitivamente la probare

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    1. Fenomenal, espero que te guste tanto como a nosotros. Gracias por tu comentario

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