Risotto de champiñones y espinacas

 

Cualquier día es bueno para preparar un arroz, solo es necesario poder tener disponible media hora, un poco de arroz y algún ingrediente con que darle sabor y alegría al conjunto.
Como habitualmente vamos por la vida a la carrera, el mejor momento para prepararlo suele ser un día de fiesta o no ser que estés jubilado y entonces todos los días son festivos.
Para acompañar este plato he confitado unos pimientos de piquillo que me gustan con locura, pero puedes obviarlo si no te apetecen.
Preparación: 30 minutos (si vas a confitar los pimientos necesitarás 30 minutos extra)
Ingredientes para dos raciones:
2 tazas (de las de café) de arroz 
2 chalotas (o 1/2 cebolla roja o 1 cebolleta pequeña)
6 champiñones Portobello (son más aromáticos)
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 puñado generoso de espinacas frescas
caldo de verduras o agua en su defecto
1/2 vasito de vermut o de vino blanco
1 cucharadita de mantequilla
2 cucharadas de queso grana padano rallado u otro queso curado de tu gusto
sal y pimienta negra molida
un poco de harina de maíz tipo maizena
 
  • Pon a calentar el caldo de verduras en un cazo.
  • Pela las chalotas y pícalas finas.
  • Pica también los champiñones excepto uno que vas a laminar en rodajas finas para la decoración.
  • Echa las espinacas en el vaso de la batidora junto con un vaso de agua y tritura hasta que queden licuadas.
  • En una sartén pon el aceite y sofríe las chalotas. Cuando estén ligeramente doradas añade los champiñones picados, un poco de sal y pimienta negra molida.
  • Deja que se cocine todo durante un par de minutos, luego añade el arroz da un par de vueltas y agrega el vermut deja que se evapore el alcohol, luego añade un cazo de caldo caliente.
  • Calienta también el licuado de espinacas en el microondas y añade al arroz.
  • Deja que se cocine a fuego suave y ve dando vueltas a menudo.
  • A medida que se vaya consumiendo el líquido ve añadiendo caldo caliente, hasta que el arroz esté en su punto.
  • Añade la mantequilla y una cucharada del queso rallado, remueve y deja que repose un par de minutos.
  • En una sartén con aceite caliente fríe el champiñon reservado, que habrás cortado en láminas finas y pasado por la harina fina de maíz. Deja que se doren y queden ligeramente crujientes. Retira sobre papel absorbente.
  • Sirve el arroz espolvoreado con el resto del queso y las láminas de champiñón frito por encima.

  • Para confitar los pimientos ponlos a fuego suave en una sartén con una cucharadita de aceite y parte del jugo que traen en el bote y deja que se cocinen lentamente, hasta que el jugo se evapore y los pimientos queden un poco tostados. No olvides darles un par de vueltas mientras se hace para que ambos lados queden confitados.

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