Barras semi integrales con semillas



Ya estoy de nuevo dando la lata con mis panes, pero es que pocas cosas son tan reconfortantes como trabajar una masa de pan y luego sacar estas deliciosas bellezas del horno. 
Como soy de naturaleza pesadita, pues te tengo que convencer de que hacer pan NO ES DIFÍCIL, a ver si te animas y haces tu propio pan.
Preparación: 25 minutos, horneado 25 minutos, levado 2 y 1/2horas
Ingredientes :
200 gr harina integral (en este caso de espelta)
300 gr de harina panadera
9 gr sal
15 gr de levadura fresca
320 gr de agua
1 cucharada de semillas de lino
2 cucharadas de semillas de sésamo
1 cucharada de pipas de girasol
1 cucharada de chía (opcional)

  • Coloca las semillas de lino en un vaso y echa un par de cucharadas de agua de la que has pesado.
  • Mezcla todos los ingredientes en un bol amplio, excepto las semillas y deja reposar durante 5 minutos mientras te lavas un poco las manos.
  • Saca la masa del bol y amasa durante un par de minutos, deja reposar de nuevo 10 minutos.
  • Estira un poco la masa y añade las semillas incluido el agua donde has remojado el lino ya que forma parte de la receta.
  • Vuelve a amasar un poco más, notarás que la textura de la mezcla ha cambiado está más suave y se trabaja mejor una vez que consigas integrar las semillas, al principio parece un poco resbaladiza.
  • Deja la masa dentro del bol enharinado y tápalo con un film transparente o un gorro fino de ducha. Deberá reposar alrededor de 1,30 horas.
  • Pasado este tiempo la masa habrá crecido bastante, sácala del bol y colócala sobre la mesa en la que habrás espolvoreado un poco de harina.
  • Aprieta la masa con la palma de las manos ligeramente para poder cortar en dos trozos de tamaño parecido.
  • Forma una barra con cada una de las partes y colócalas sobre un papel de hornear.
  • Deja reposar tus barras tapadas con un trapo de algodón durante 1 hora.
  • 20 minutos antes de que se termine este segundo levado pon el horno a calentar a 250º, con una bandeja vacía en el fondo del horno.
  • Pasada el tiempo del segundo levado haz unos cortes en las barras antes de introducirlas en el horno.
  • En esta ocasión he preparado dos versiones una barra normal y otra en forma de espiga.
  • Para hacer la espiga bastará con que hagas cortes profundos cada 6 o 7 cm  con ayuda de unas tijeras y vayas separando a derecha e izquierda los trozos cortados. El corte no debe llegar hasta el fondo del pan, pero si ser lo suficientemente grande como para que te deje desplazar la pieza cortada hacia los lados.

  • Para meter las barras en el horno la mejor manera es deslizar el papel sobre la bandeja del horno, para ello deberás colocar el papel sobre una bandeja plana o sobre un cartón resistente por ejemplo,
  • Echa un vaso de agua fría sobre la bandeja vacía que has puesto en el fondo del horno y cierra la puerta para que no se escape el vapor.
  • Apaga el horno y deja que se cocine durante 7-8 minutos. 
  • Pasado este tiempo enciende de nuevo el horno a 210º y retira la fuente del agua.
  • Deja cocer durante otros 20 minutos, hasta que estén doradas y al golpear la parte de abajo del pan suene a hueco.
  • Deja enfriar sobre una rejilla. Luego acompáñalo con lo que más te guste, o tal cual solo, porque seguro que el primer trozo te lo comes sin más de lo bueno que está.
Nota: recuerda que el tiempo de levado es orientativo, ya que dependerá de la temperatura que haya en tu cocina. Si hace calor el tiempo será menor ya que la levadura hará más rápido su trabajo. Si hace frío tardará algo más. 
Si quieres retardar un poco el levado puedes echar menos levadura o dejar la masa en la nevera durante la noche y hornear al día siguiente.
En cambio si hace frío y quieres que la levadura trabaje y no se duerma en los laureles porque quieres comer pan hoy y no mañana, tendrás que intentar mantener una temperatura un poco más alta. Para ello puedes dejar la masa dentro del horno apagado y con un cazo de agua caliente dentro, esto elevará ligeramente la temperatura de ese espacio y ayudará a crecer el pan.

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