Peras al vino con yogur

 

Las peras al vino son una de esas recetas viejunas que ya no se estilan en ningún menú, bueno y probablemente en casi ninguna casa, pero son un postre sencillo, con ingredientes de lo más normal y con un resultado fantástico. 
Estos son los platos que más me gustan, con poco trabajo e ingredientes de andar por casa, conseguir un plato bonito y sabroso, que según te lo llevas a la boca y la cierras, tus ojos se abren de la sorpresa que produce el contraste de texturas y sabores.
Un postre digno de las mejores celebraciones.
Preparación: 40 minutos más el tiempo de enfriado
Ingredientes:
1 pera por persona (yo uso pera conferencia porque es la que más me gusta)
100-125 ml de vino tinto por cada pera
1 naranja
1 limón 
2 cucharadas de azúcar por cada pera (20 g aproximadamente)
1 ramita de canela
yogur griego (sin azúcar)

  • Antes de empezar con la receta hay que hacer dos aclaraciones: las peras deben estar algo maduras, pero no blandas ya que sino al cocer se nos desharán. El vino no tiene porque ser el mejor del mundo, pero tampoco uses el peor del mercado, con que sea un vino que beberías a gusto, suficiente. Simplemente adáptalo a tu presupuesto y gustos.
  • En un cazo pon a calentar el vino con el azúcar, la canela,la  cáscara de la naranja y de 1/2 limón (sin la parte blanca para que no amargue)
  • Mientras se va calentando y disolviendo el azúcar pela las peras, pero no retires el rabito.
  • Mete las peras dentro del cazo, tumbadas para que al menos queden cubiertas por la mitad.
  • Deja que cuezan suavemente durante 4 o 5 minutos.
  • Con ayuda de una espátula dales la vuelta y cuece por el otro lado durante otros 4 minutos más.
  • Coloca ahora las peras sobre su base y deja que cuezan otros 4 minutos más. Durante estos últimos minutos ve regándolas con ayuda de una cuchara con el vino del cazo.
  • Pincha con un palillo fino la base de las peras, si ya están tiernas sácalas a un plato y deja que se enfríen.
  • Retira las cáscaras y la canela y continúa hirviendo suavemente el vino para que reduzca hasta quedar como un almíbar ligero.
  • Deja enfriar hasta la hora de servir.
  • Para llevar a la mesa coloca una pera en cada plato, una cucharada generosa de yogur griego al lado y riega con un poco del almíbar.

  • Disfruta de este postre después de una buena comida y ya me contarás que te ha parecido.
Nota: quizás estés pensando que le iría bien un poco de nata montada o un poco de helado, pero eso restará sorpresa al paladar, ya que el contraste ligeramente ácido del yogur y el dulzor del almíbar y la pera es una maravilla. Por supuesto es mi opinión, a las tuyas puedes ponerle lo que más te guste.

 


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