Menestra sencilla

No sé si este plato de judías verdes se merece el nombre de menestra, pero si tenemos en cuenta que una menestra es un plato donde se sirven diferentes verduras y hortalizas hervidas sin caldo, pues creo que se puede admitir este título.
Habitualmente se completa con algo de jamón o carne pero en esta ocasión es un plato vegetariano así que he evitado este ingrediente, pero si no eres vegetariano, unos tacos pequeños de jamón serrano le van que ni pintado.
Si además te gustan los espárragos y quieres hacer un plato especial, te recomiendo que reboces unas puntas de espárrago, una vez secas con un papel de cocina y las sirvas junto al resto de estas verduras recién hechas, así tendrás una menestra de domingo.
Preparación: 30 minutos
Ingredientes para 2 o 3 raciones:
700 g de judías verdes
unas flores de coliflor
3 ajos
1 cebolleta
3 tomates secos en aceite
aceite de oliva virgen extra

  • Lava las judías verdes o vainas (según como las llames en tu zona). Retira las puntas y corta en tiras finas.
  • Pon una cazuela con agua a calentar.
  • Trocea unas flores de coliflor. El resto de la coliflor reservala para otras preparaciones.
  • Cuando el agua esté hirviendo añade la coliflor con un poco de sal. Estará lista en unos 4 minutos. 
  • Retira la coliflor con ayuda de una espumadera. 
  • Ahora cuece las vainas troceadas. También se hace en unos 4 minutos, pero prueba la textura antes de retirar.
  • Escurre y reserva ambas verduras.
  • En una sartén coloca los ajos pelados y laminados con 4 cucharadas de aceite.
  • Cuando los ajos estén ligeramente dorados retiralos.
  • Ahora sofríe la cebolleta troceada en pedazos no muy pequeños.
  • Cuando esté tierna añade las verduras y los ajos y saltea todo junto. Añade los tomates picados finamente y sirve.

Además de los espárragos le puedes añadir unas rodajas de zanahoria cocida junto con la coliflor o unos cuadradillos de patata. Es un plato que admite muchas variantes, dejate llevar y prepara tu propia versión.

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