Postre de manzana y crema de queso

 


No son especialmente amiga de grandes postres, de tartas rellenas y cubiertas de cremas o pasteles recargados de mucho azúcar. Me gustan mucho más los bizcochos, los postres caseros, casi diría que los postres típicos de las abuelas y si puede ser sin un exceso de azúcar o con algún contraste salado aún mejor.
Y aunque soy más de salado que de dulce, de vez en cuando me encanta tomar un postre  dulce al terminar de comer. Algunos de mi favoritos son las torrijas, las natillas, la leche frita, o por ejemplo las hojuelas y los buñuelos entre otros. Pero a partir de hoy, esta copa a pasado a uno de los primeros lugares en mi lista.
Preparación: 30 minutos
Ingredientes para 3 o 4 raciones:
2 o 3 manzanas (si son tipo reineta mejor para mi gusto)
1 naranja 
50 ml de curaçao (u otro licor de sabor cítrico) opcional
2 cucharadas de azúcar (40 g aproximadamente)
200 ml de nata para montar (35% materia grasa)
60 g de queso crema de untar (tipo philadelphia)
1 rama de canela
1 anís estrellado
30 ml de agua
 
  • Pela las manzanas y retira la parte de las pepitas.
  • Córtalas a la mitad y luego en gajos gruesos, cada mitad en tres por ejemplo, depende de los grandes que sean las manzanas deben quedar unos gajos como de unos 3 cm de grosor.
  • Echa el azúcar, el agua y el licor en una sartén junto con la rama de canela y el anís estrellado y ponlo a calentar para que se disuelva el azúcar.
  • Ve colocando los trozos de manzana en la sartén y deja que se cocinen a fuego suave, hasta que estén tiernos.
  • Coloca una tapadera, para que no se evapore en exceso el líquido, ya que lo usaremos para bañar luego el conjunto del postre.
  • Una vez que las manzanas estén blandas pero tersas apaga y reserva, tardarán aproximadamente unos 15 minutos.
  • Bate la nata hasta que espese y luego añade la crema de queso, bate de nuevo para mezclar. Ten cuidado de no pasarte con el batido, buscamos una crema y si bates demasiado se hará mantequilla.
  • Reparte unas cucharadas de esta crema en las copas, luego los gajos de manzana y riega con el jugo de la sartén.
  • Si te apetece puedes añadir unas nueces caramelizadas para completar el conjunto.

  • Para hacer las nueces caramelizadas colócalas en una sartén con 2 cucharadas de azúcar y 3 o 4 cucharadas de agua.
  • Deja que hiervan dando vueltas hasta que el azúcar se disuelva y el agua se vaya evaporando.
  • Baja el fuego y deja que se forme un caramelo sobre las nueces.
  • Retira sobre un plato o sobre papel de horno y deja enfriar.
 
El contraste de la manzana dulce y ácida a la vez, con la crema de queso fresca y ligeramente salada y el crujiente de las nueces caramelizadas es perfecta.
Y no, la crema de nata y  queso no lleva azúcar, pero te aseguro que no le hace falta.

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