Ñoquis de patata con emulsión de judias verdes

 
Esta receta también se podría llamar judías verdes o vainas con patata en versión de domingo.
Si un día cualquiera quieres sentarte a la mesa y tener la sensación de que te has ido a comer a un restaurante de postín, puedes preparar este plato, porque con ingredientes sencillos se pueden conseguir platos sabrosos y bonitos sin que eso suponga trabajar mucho.
Y para prueba de ello, traigo esta receta. Nada más sencillo y viejuno que un plato de vainas con patata y cebolla. Ese plato que te ponía tu madre cada semana y que probablemente no te llego a entusiasmar nunca, pero que al hacerte mayor preparás tú y has aprendido a apreciar como se merece.
Preparación: 20 minutos
Ingredientes para 2-3 raciones
1 cebolla pequeña
300 g judías verdes
250 g de ñoquis de patata
30 ml de leche
30 ml de aceite de oliva virgen extra+ 3 cucharadas para el refrito
sal, pimienta negra molida
3 ajos
1/2 cucharadita de pimentón de la Vera 
cebolla frita (de la que venden envasada, opcional)
 
 
  • Lava las vainas o judías verdes y retira las puntas.
  • Córtalas en trozos de unos 4 o 5 cm y echa en una olla a presión.
  • Pela y trocea también la cebolla y añade a la olla.
  • Ponles un poco de sal y 1/2 vaso de agua, cierra la olla y deja cocinar durante 8 minutos una vez que hayan subido las rayas.
  • Mientras pela los ajos y corta en láminas.
  • En una sartén pequeña pon las 3 cucharadas de aceite y los ajos y deja que se doren ligeramente. 
  • Cuando estén dorados retira del aceite y reserva. Añade entonces el pimentón y deja enfriar.
  • Pon un cazo con agua a calentar.
  • Abre la olla y escurre las judías. Colocalas en el vaso de la batidora con una pizca del agua de cocción y la leche y tritura.
  • Añade un poco de pimienta negra y sigue batiendo mientras añades despacio el aceite para que emulsione.
  • Si el agua del cazo ya está hirviendo echa un poco de sal y los ñoquis. 
  • En dos minutos estarán listos, lo sabrás porque subirán flotando a la superficie.
  • Sirve una capa de crema de judías, encima los ñoquis una vez escurridos. Esparce algunas láminas de ajo y un poco de aceite con pimentón y sirve caliente.
  • La cebolla frita si es que le pones le da un toque crujiente y muy sabroso al plato.
  • Toma con cuchara para comer a la vez la emulsión y los ñoquis.

Espero que te guste



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