Barras de pan con harina del super

 
A veces parece que como no tienes harina panadera, harina de fuerza, harina integral, harina traída de las faldas del Vesubio y molida a mano con una piedra lunar o yo que sé qué, no se puede hacer un buen pan. 
Pero para hacer pan solo hace falta harina, la que sea, agua, la que tengas, levadura y sal, bueno y unas manos disponibles y un poco de ganas.
Y ésta es la demostración de que se puede hacer un pan excelente con lo que tengas a mano.
Prueba y experimenta que aunque se diga que los experimentos se hacen con gaseosa, no es cierto, se hacen con harina, jeje.
Con esta receta y un poco de maña, puedes tener unas barras para comer hoy mucho mejores que lo que te venden a la vuelta de casa, a no ser que tengas la suerte de tener un panadero artesano cerca.
Preparación: preparación 20 minutos, levado 2 horas, horneado 40 minutos.
Ingredientes:
500 gr harina de todo uso, la del super (proteína 9,4)
300 gr de agua
13 gr de levadura fresca de pan
8 gr de sal
 
  • Coloca todos los ingredientes en un bol, con la levadura desmenuzada ligeramente.
  • Una vez que estén mezclados, pon la masa en la encimera y comienza a amasar hasta que tengas una mezcla suave y homogénea.
  • Para amasar no te compliques, no es necesario ser un experto amasador. Estira la masa y recoge de nuevo, estira y recoge y vete girando la masa de vez en cuando. Si te cansas puedes dejar reposar 10 minutos tapada y volver a amasar otros 5 minutos, porque el reposo también amasa.
  • Una vez que tienes la masa lista, forma una bola y deja levar en el bol untado con aceite, hasta que haya doblado el volumen.
  • Coloca la masa de nuevo en la encimera, estira ligeramente con las manos y corta en tres trozos.
  • Forma tus tres barras, si no sabes como hacerlo lo mejor es que veas este video de Ivan Yarza,  que para mi es un gran maestro panarra y que es mucho más aclaratorio que lo que yo te pueda explicar.
  • Una vez que tienes las barras formadas deja que reposen sobre un trapo de algodón enharinado, colocando un pliegue del trapo entre una y otra barra.
  • Deja que vuelvan a levar durante unos 40 minutos.
  • Mientras pon el horno a calentar a 230º.
  • Cuando las barras ya hayan levado, coloca sobre una bandeja con papel de horno para poder deslizarlas en la placa del horno y antes de hornear haz unos cortes en diagonal en cada una de ellas.

 

  • Mete en el horno tus panes y echa un poco de agua en la base del horno para que genere un poco de vapor. 
  • Cierra rápido la puerta del horno y apágalo durante 5 minutos.
  • Pasados los 5 minutos abre la puerta ligeramente para que salga el vapor y vuelve a encender a 220º.
  • Cuece las barras durante 30 minutos más.
  • Si te gusta la corteza bien crujiente una vez cocinadas y con el horno apagado deja que reposen durante un par de  minutos.
  • Saca luego del horno y deja sobre una rejilla.
  • En cuanto estén ligeramente frías te aseguro que no podrás resistir darles un buen pellizco.

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