Musaka solo de verduras

 


 
Cuando pensamos en musaka lo primero que se nos viene a la cabeza es Grecia, sin embargo es un plato que se encuentra también en la gastronomía de Turquia y Oriente Medio.
El ingrediente principal es la berenjena y suele ir acompañada de carne de cordero y tomate. Esta es la más conocida como musaka griega.
En otras zonas se prepara sin la carne o sustituyen la berenjena por patatas.
Esta es mi versión vegetariana y desde luego no se echa de menos en ella la carne.
No es un plato especialmente rápido de preparar pero tiene la ventaja de que se puede cocinar con antelación, incluso  uno o dos días antes de servirla, dejando solo para ese momento el gratinado.
Preparación: 2 horas
ingredientes:
1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento verde
1 cebolla
400 g de tomate troceado
50 g queso tierno al gusto
50 g queso curado
250 ml de leche
1 cucharada de harina (30 g aproximadamente)
aceite de oliva virgen extra
nuez moscada
sal y pimienta negra

  • Lava el calabacín y la berenjena y corta ambas en rodajas finas.
  • En dos platos diferentes ve colocando ambas verduras a las que hay que añadir un poco de sal para que suelten el agua.
  • Deja reposar así al menos durante una hora.
  • Mientras cocina el tomate. Trocea en cuadrados pequeños la cebolla y el pimiento y sofríe en una sartén amplia con 3 cucharadas de aceite.
  • Cuando estén ligeramente blandas añade el tomate troceado y pelado y deja cocinar durante unos 40 minutos, a fuego suave y tapado, hasta que esté tierno y haya perdido parte de su jugo.
  • Ralla los dos quesos y reserva mezclados.
  • Escurre el calabacín y la berenjena.
  • Coloca el calabacín sobre un paño limpio de algodón para que seque un poco.
  • Lleva la berenjena al microondas durante 5 o 6 minutos para que se cocine ligeramente, de esta manera luego se hará más rápido en la sartén y no absorberá apenas aceite.
  • En una sartén con un par de cucharadas de aceite ve cocinando las rodajas de calabacín. Deja que se doren suavemente y reserva.
  • Haz lo mismo con la berenjena, si necesitas añadir un poco más de aceite a la sartén hazlo pero echa una cantidad pequeña.
  • Cuando tengas el tomate cocinado y las verduras doradas ya puedes empezar a montar la musaka.
  • En una bandeja apta para el horno, coloca primero un par de cucharadas de tomate, luego una capa de calabacín y otra de berenjena. Una capa de tomate y una buena parte de los quesos rallados y de nuevo una capa de calabacín, berenjena, queso y tomate.
  • En un cazo prepara una besamel con la leche, la harina y la nuez moscada. Puedes hacer en un cazo o en el microondas, mezcla en frío y remueve hasta que la harina esté disuelta, pon a calentar a fuego suave y no dejes de remover hasta que espese y empiece a hervir. Corrige el punto de sal. Si la haces en el micro, pon en un recipiente apto y ve removiendo cada 1 minuto hasta que tenga la consistencia deseada.
  • Reparte la besamel sobre la musaka y hornea durante 20 o 30 minutos a 200º. Debe hervir y dorarse ligeramente. 
  • Por encima de la besamel no lleva queso, pero no seré yo quién para impedir que se lo pongas.

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