Tarta de limón y leche condensada

 

Esta receta se la debo a Tesimpasta, si no la sigues en Instagram, ya estás tardando. Es toda una experta en pasta fresca, pero además tiene algunas recetas de dulces caseros muy interesantes.
Esta  es una de ellas, aunque yo la he modificado un poco. La original se prepara con una base de galletas. En casa no somos nada aficionados a las galletas compradas, así que la base de esta tarta es de creación propia.
Queda crujiente y sabrosa contrastando perfectamente con la crema de limón que es una delicia.
Es una crema muy sencilla y con ingredientes de andar por casa, con un resultado entre mousse y crema muy suave y con el sabor acidillo del limón que me encanta.
Preparación: 1, 30h
Ingredientes para un molde de 20 cm:
Para la base:
50 gr de harina de espelta integral
50 gr de harina todo uso
50 gr de semillas variadas (lino, sésamo negro y blanco y chía)
50 gr de mantequilla
40 gr de azúcar
1 huevo
pizca de sal
Para la crema de limón:
2 limones
3 huevos M
220 gr de leche condensada
 
  • Mezcla las harinas, el azúcar, las semillas y la sal.
  • Añade la mantequilla bien fría y cortada en trozos.
  • Desmenuza con la punta de los dedos hasta formar una especie de migas.
  • Añade el huevo y termina de amalgamar.
  • Deja reposar en la nevera durante al menos 30 minutos.
  • Es  una masa pegajosa pero con el frío se endurece y luego se dejará estirar.
  • Enciende el horno a 180º
  • Pon tu masa sobre un papel de horno, espolvorea con un poco de harina y coloca otro papel encima.
  • Con ayuda de un rodillo extiende la masa hasta formar un círculo que cubra el fondo y las paredes del molde que vayas a utilizar.
  • Retira el papel de arriba y coloca sobre el molde.

 

  • Corta los bordes que sobresalgan y hornea la base de tu pastel durante unos 20 minutos o hasta que esté ligeramente dorado.
  • Lava bien los limones y ralla su cáscara, solo la parte amarilla, que  lo blanco da sabor amargo.
  • Exprime los limones y mezcla el zumo, la cascara y la leche condensada con las 3 yemas de huevo.
  • Bate las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
  • Con ayuda de una brocha de cocina pinta ligeramente la base horneada con un poco de la clara de huevo.
  • Mezcla con movimientos envolventes las claras con la mezcla de limón y leche y echa esta crema sobe tu base crujiente.
  • Hornea a 180º durante unos 30 minutos.
  • Del horno sale como un suflé, bastante hinchado, cuando se enfría bajará.
  • Deja enfriar y sirve para rematar una buena comida.


 

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