Tagliatelle con hongos (boletus edulis)

La pasta fresca hecha en casa es uno de los grandes placeres gastronómicos. Luego con que la acompañes solo puede mejorar, alegrar el plato y convertirlo en un lujo de domingo.
Si no te animas a preparar pasta fresca (una pena, porque es divertido y gratificante) puedes preparar este plato con pasta seca o con pasta fresca comprada, pero si es así elige una buena pasta para que merezca la pena emplear unos deliciosos hongos en la elaboración.
Si no tienes posibilidad de tener hongos (tienen una temporada corta) puedes prepararlo con unos champiñones Portobello, que son más aromáticos que los champiñones blancos.
Preparación: 20 minutos 
Ingredientes para 4 raciones:
500 g de pasta fresca (400 g si es seca) (ver nota final)
350 gr de hongos
1 cucharada de queso rallado tipo parmesano
sal
aceite de oliva virgen extra
 
  • Reserva 5 o 6 hongos pequeños para decorar. Cortalos en láminas finas.
  • El resto de los hongos corta en cuadrados pequeños.

  • En una sartén amplia echa 4 o 5 cucharadas de aceite y cuando esté bien caliente dora las láminas que has preparado.

  • Retira y reserva. En la misma sartén saltea el resto de los hongos troceados, a fuego medio, hasta que estén tiernos.Si los hongos eran grandes, saltea primero los pies y a los 2 o 3 minutos añade los sombreretes, ya que estos son más tiernos y se hacen más rápido. Luego añade sal y reserva.
  • En una cazuela grande pon a calentar abundante agua.
  • Cuando empiece a hervir pon 2 cucharadas de sal gruesa y la pasta, cuece hasta que esté al dente.
  • Pon en el vaso de la batidora 4 cucharadas de los hongos salteados, la cucharada de queso y dos cacillos de la cocción y tritura con la batidora.

  • Escurre la pasta y coloca en la sartén donde has salteado los hongos junto con la crema que has preparado con la batidora.
  • Remueve para mezclar y sirve decorando con las láminas doradas y un chorrete de aceite de oliva virgen extra por encima.
  • Acompaña con una ensalada de tomate y rúcula por ejemplo, o con la que quieras, pero con alguna ensalada que aporte frescos y crudos.


Nota: 

Si decides preparar la pasta fresca esto es lo que tienes que hacer:

  • Necesitarás 400 g de harina especial pasta y 4 huevos grandes
  • Coloca sobre la encimera la harina haciendo un agujero en el medio a modo de volcán.
  • Dentro coloca los huevos y con ayuda de un tenedor vete batiéndoles y mezclando poco a poco con la harina.
  • Cuando ya estén bien mezclados deja el tenedor, mezcla y amasa con las manos durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa suave y fina.
  • Deja reposar tapada durante unos 30 minutos y luego estírala. Lo más fácil es hacerlo con una pequeña máquina de hacer pasta. Ocupan muy poco espacio, son económicas y se obtiene un buen resultado con ellas. Si ya eres más experto, hacerlo con el rodillo es una maravilla.
  • Corta a la medida que te guste, en este caso de unos 8 mm y listo.

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