Salmón marinado con cítricos


Es curioso lo que pasa a veces con la mente. Va siempre como loca sin parar de pensar en mil y una cosas. Menos mal, que algunas de ellas sirven para algo productivo. 
En mi caso cuando ando desocupada, bueno o lo más cerca posible de esa situación, se me ocurren mezclas de sabores y elucubro si casarán bien en el plato, como receta final.
A veces se me olvidan esas mezclas y otras las preparo, y luego mi jurado particular me da su valoración, en función de la cual, la receta se repite o no.

Esta combinación que traigo hoy, nos ha gustado mucho y por supuesto la comparto por si os apetece.
Como el salmón es un pescado bastante graso le va muy bien la acidez de los cítricos y sobre todo la guarnición particular que le he puesto, una cebolla pochada con albaricoques. Raro ¿no?, pues le va de escándalo.
Preparación: 1 hora, y tiempo para el macerado del pescado
Ingredientes para 4 lomos:
4 lomos de salmón fresco
1 naranja
1/2 limón
1 trocito de jengibre fresco rallado
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra
Para la guarnición:
2 cebolletas frescas
2 albaricoques hermosos
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
1 cucharadita de azúcar (dependerá de si los albaricoques son muy ácidos o no)
  • Lo primero de todo debes poner a macerar el salmón, para ello, exprime el medio limón y la naranja. Ralla el jengibre y echalo en una bandeja donde vayan a caber los filetes de salmón, pero sin que queden demasiado holgados.

  • Tapa con papel film y deja en el frigorífico durante al menos 2 horas.
  • Pela las cebolletas y retira la parte verde, pero no la tires te servirá para otras recetas.
  • Corta las cebolletas a la mitad y luego en plumas.
  • Calienta el aceite en una sartén que tengas con tapadera y cocina la cebolleta a fuego suave, con una pizca de sal.
  • Al cabo de 20 o 25 minutos estará blanda y suave, entonces añade los albaricoques pelados y cortados en tiras, sin el hueso claro.😀😃
  • Deja cocinar durante otros 15 minutos más o menos hasta que los albaricoques estén medio desechos.
  • Prueba esta mezcla y si te parece excesivamente ácida hecha un poquito de azúcar, pero es mejor que peque de ácido que de dulce, así que ojo con lo que añades.
  • Apaga entonces el fuego y reserva hasta que vayas a comerlo.
  • En otra sartén pon una cucharada de aceite y cuando esté caliente cocina el salmón una vez escurrido de su marinado.
  • Dora por ambos lados y retiralo al plato. En la misma sartén vuelca el líquido de marinar y deja hervir 1/2 minuto. Esta mezcla te servirá de salsa también, pero úsala con precaución porque es muy sabrosa y no querrás que te apague el sabor del salmón.
  • A la hora de servir coloca una o dos piezas de salmón por comensal y una buena ración de cebolla.

El contraste de ambos es estupendo ya que la acidez del albaricoque con la cebolla matiza fenomenal el sabor del salmón.

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