Ñoquis fritos con calabacin
Reconozco que hacer ñoquis es un poco laborioso y a veces pegajoso y resulta más cómodo comprarlos ya hechos, listos para cocer, sin embargo para este plato creo que merece la pena mancharse las manos y dedicarle un tiempo extra porque quedan mucho más tiernos que los que puedas comprar en el super.
En todo caso si no tienes intención de meterte en más líos de los necesarios prepara la receta con los que puedas conseguir. El resto de la elaboración no tiene apenas trabajo y está deliciosa.
Preparación: 15 minutos (si haces los ñoquis necesitarás 1 hora para cocinar las patatas y 20 minutos más para formarlos)
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de patatas pequeñas
250 g de harina
1 yema de huevo
sal gruesa
1 calabacín delgado
2 cebolletas frescas
12 tomates cherry
1 buen puñado de albahaca fresca
aceite de oliva virgen
60 g de queso curado
1 ajo pequeño
1/2 aguacate
1 cucharada de mantequilla
- Enciende el horno a 185º. Coloca una capa de sal gorda en una bandeja para horno y encima coloca las patatas una vez lavadas.
- Deja las patatas asando durante unos 45 minutos. Pasado este tiempo pincha con un palillo para comprobar si están hechas.
- Cuando a las patatas les falten 15 minutos para salir del horno mete los cherrys en la misma bandeja, pero antes pínchalos un poco para que no estalle la piel con el calor.
- Mientras se asan las patatas prepara la salsa, que por un lado lleva un pesto de calabacín y por otro un salteado.
- Corta el calabacín en tres trozos. Uno de ellos (60 gr aproximadamente) trituralo junto con el ajo y el queso curado.
- Ahora añade 4 cucharadas de aceite y la albahaca con un poco de sal, una pizca de pimienta negra y el medio aguacate al que habrás quitado la piel y el hueso, of course. Ya tienes lista la cama de los ñoquis.
- Ahora pica las cebolletas y el resto del calabacín en cuadradillos.
- En una sartén con 3 cucharadas de aceite saltea a fuego vivo las verduras picadas. Deben quedar al dente (al menos a mi me gustan así) ya tienes listo el acompañamiento.
- Ahora seguimos con los ñoquis. Si has decidido comprarlos hechos saltate este proceso.
- Cuando las patatas estén asadas saca la bandeja del horno y deja reposar 5 minutos.
- Con ayuda de un guante o un trapo para no quemarte, pela las patatas aún calientes y aplasta con un pisa patatas, añade la harina, un poco de sal y amasa ligeramente para unir todo bien.
- Luego añade la yema de huevo y vuelve a amasar. Coloca harina en la encimera y divide la masa en dos partes.
- Forma un rulo con cada una de ellas y corta tus ñoquis.
- La masa estará un poco tierna y blanda pero no añadas mucha más harina a no ser que no tengas otra opción. Los ñoquis no saldrán bonitos e iguales pero serán tiernos y jugosos.
- Pon abundante agua a calentar y cuando empiece a hervir añade tus ñoquis y ya sabes, cuando floten los vas retirando sobre un trapo de cocina bien limpio.
- Pon en una sartén grande la mantequilla y un par de cucharadas de aceite. Cuando esté bien caliente añade los ñoquis que se habrán secado ligeramente del agua de cocción y deja que se doren para que queden crujientes por fuera y tiernos por dentro.
- Una vez dorados échales en la sartén del calabacín y la cebolleta y mezcla.
- Para servir coloca una cama ligera de pesto en cada plato y encima los ñoquis con las verduras.
- Pela los cherrys y añade al plato.
- Para terminar si quieres le puedes añadir un poco de queso rallado tipo grana padano o pecorino o un queso curado que tengas a mano.
Realmente delicioso, ñammm
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