Milhojas de manzana con crema de pomelo y caramelo

 

El nombre de esta receta es un poco exuberante para consistir en un postre de manzana asada, eso si con un toque muy especial. Pero precisamente en eso consiste la magia de la cocina conseguir que una simple manzana se convierta en un delicioso postre, con poco más que azúcar y alguna que otra especia, luego la presentación hará el resto.
Preparación: 10 minutos y 45 de horneado
Ingredientes por persona:
1 manzana pequeña
1 cucharada rasa de azúcar
1 cucharadita de harina de maíz tipo "maicena"
1/4 de cucharadita de mezcla de especias o simplemente canela (ver nota final)
3 cucharadas de azúcar para el caramelo
Para la crema de pomelo:
zumo de 1 pomelo
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina de maíz tipo "maicena"
1 huevo
 
  • Enciende el horno a 180º
  • Pon en un cazo el azúcar para el caramelo junto con una cucharada de agua (un cucharada de agua para cada 2 o 3 de azúcar)
  • Deja que el caramelo se vaya haciendo sin remover. Cuando empiece a tomar color retira del fuego y reparte un poco en los moldes que vayas a usar, pueden ser ramequines o moldes de flan individual.
  • Echa el resto del caramelo sobre un papel de hornear y deja que se esparza dejando una capa fina, puedes hacer tantos montoncitos de caramelo como raciones vayas a preparar. No te preocupes demasiado por la forma que adquiera, siempre será bonito, lo más importante es que sea una capa fina, para ello coge el papel por los extremos y deja que el caramelo se deslice cubriendo la  mayor cantidad de superficie que pueda antes de enfriarse. Pero eso si, cuidadito con que no te caiga caramelo en las manos, porque abrasa.
  • Pela las manzanas y saca el corazón.
  • Lamina con ayuda de una mandolina si tienes o haz rodajas lo más finas que puedas con un cuchillo afilado.
  • Mezcla el resto del azúcar con la harina de maíz y las especias.
  • Ve colocando dos o tres láminas de manzana en los moldes (si es que haces individuales), espolvorea un poco de la mezcla de azúcar con la harina de maíz, vuelve a colocar manzana y a espolvorear y así hasta llenar tu molde.
  • Ten en cuenta que una vez cocinado quedará la mitad de la altura que prepares en crudo ya que la manzana pierde textura y jugo.
  • Lleva al horno y tapa con un poco de papel de horno. Deja cocinar durante 40 minutos, pasado este tiempo retira el papel y deja unos 5 minutos más.
  • Le va ideal un poco de helado o nata montada o yogur griego o una crema inglesa. Yo lo he servido con una crema de pomelo, porque me gusta el sabor amargo de esta fruta, pero si no eres fan de los sabores amargos prepara cualquiera de las otra versiones que te cuento.
  • Para hacer la crema de pomelo bate el huevo en un cuenco, añade el azúcar que habrás mezclado previamente con la harina de maíz para que no se hagan grumos y luego añade el zumo de pomelo (si prefieres crema inglesa añade leche en vez de zumo) y mezcla.
  • Lleva al microondas y deja 2 minutos a potencia máxima. 
  • Saca el cuenco bate con unas varillas y lleva de nuevo 1 minuto.
  • Vuelve a batir y si aún no ha adquirido consistencia de natillas lleva de nuevo otro medio minuto.
  • Luego remueve bien y deja enfriar.
  • Una vez que se temple los milhojas de manzana, desmolda con cuidado y sirve como más te guste, pero si quieres que quede así de bonito pincha en cada uno de ellos una peineta de caramelo. Aunque también puedes poner una galleta fina o un barquillo, le dará toque crujiente y decorativo perfecto.

Espero que te guste!!

Comentarios

Entradas populares