Flan de huevo en microondas

El microondas es un gran aliado en la cocina y no solo porque caliente a las mil maravillas la comida que has dejado preparado el día anterior, las sobras de la cena o la leche del desayuno, también acelera muchos procesos que de otra manera nos llevaría más tiempo y la verdad a menudo lo que menos tenemos es justo eso, tiempo.
Suelo preparar sobre todo verduras en el microondas, pero hoy es domingo y quería un postre, así que le ha tocado el turno al flan de huevo, con caramelo y todo.
Preparación 15 minutos
Ingredientes para 4 flanes individuales:
250 ml de leche entera
60 g de azúcar
2 huevos M
1 cucharadita de vainilla
2 cucharadas de azúcar para el caramelo 
 
  • Coloca en una taza las 2 cucharadas de azúcar para hacer el caramelo. Añade 1 cucharada de agua y lleva al microondas durante 1 minutos a máxima potencia.
  • El azúcar habrá empezado a borbotear ligeramente, pero estará aún de color blanco. Remueve con una cucharilla y vuelve poner de nuevo otro minuto.
  • Echa de nuevo un vistazo y remueve, si es necesario vuelve a poner otros 30 segundos si es que aún no tiene color. No dejes que se queme o sabrá amargo. Ponlo de pocos en pocos segundos para controlarlo si es necesario.
  • Una vez que el caramelo está listo echa un par de cucharaditas en cada uno de los moldes, yo he usado de silicona que también se utilizan para hacer magdalenas, pero usa cualquier recipiente apto para el micro.
  • Mientras se enfría el caramelo en sus moldes preparamos el flan.
  • Pon a calentar la leche sin que llegue a hervir.
  • Bate los huevos con el azúcar y con la vainilla.
  • Cuando la leche esté caliente añade los huevos y bate con unas varillas para que se mezcle bien todo.
  • Reparte esta mezcla en los moldes y lleva al microondas durante 3 minutos. Es aconsejable no llenar hasta arriba ya que cuando se caliente puede salirse.
  • Deja reposar un minuto, y vuelve a calentar durante 2 minutos más. Deja reposar de nuevo 1 minuto.
  • Comprueba ahora si está bien cuajado si no es así cocina de nuevo 1 o 2 minutos más y reposa de nuevo. Los reposos son necesarios para que se unifique el calor que adquiere la mezcla de fuera hacia dentro.
  • Una vez cuajados deja enfriar y luego lleva a la nevera. Con una hora será suficiente para que esté listo para comer ligeramente fresco.
  • Sirve como más te guste, yo he elegido un poco de queso Cottage que es suave y contrarresta el dulzor del flan y el caramelo, pero con un poco de nata montada o unos trozos de melocotón o piña en almíbar estará de lujo.

 Buen provecho!!

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