Ensalada de endivia y pera

 

Las ensaladas también son para otras estaciones además del verano, no las excluyas de tu mesa porque no sean un plato caliente. 
Son el acompañamiento ideal de cualquier plato de legumbre, carne o pescado.
Para mi el menú ideal de esta época es un plato caliente de legumbres (lentejas, alubias o garbanzos) acompañado de una rica y fresca ensalada.
Como no es temporada de tomates, hay que renovar el recetario de ensaladas y adaptarse a los productos del momento.
Preparación: 5 minutos 
Ingredientes para 2:
1 endivia
1 puñado de rúcula
1 pera conferencia
1/2 caqui persimón
unas nueces
unas lascas de queso (el que más te guste)
sal, aceite y un poco de vinagre
 
  • Corta la endivia en juliana fina.
  • Lava la pera y corta por la mitad, retira el corazón y corta en láminas finas también.
  • Aliña la rúcula al gusto y coloca en el fondo del plato, aliña también la endivia y coloca encima de la rúcula. 
  • Reparte la pera sobre la endivia y añade por último el queso y las nueces.
  • Pela el caqui y corta en cubitos, esparce por encima de la ensalada.
  • Rocía con un poco de sal y aceite y a la mesa.
  • Puedes cambiar el caqui por unos granos de granada.
  • También le va de escándalo un hilo de miel por encima.
  • Prueba las variantes que te apetezcan que para eso están las recetas, para dar una idea y luego hacer lo que se adapte mejor a tus gustos y a lo que tengas en el despensa.

Nota: Si las nueces las caramelizas ligeramente quedarán crujientes y deliciosas con el contraste saldado del queso y el resto de la ensalada. Para ello solo tienes que ponerlas con dos cucharadas de agua y dos de azúcar en una sartén. Espera a que comience a hervir y pon a fuego medio. Ve removiendo hasta que el azúcar se caramelice y las nueces queden impregnadas de ese caramelo. Retira a un plato y deja enfriar.

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