Tarta tatin de endivias
Creo que todo lo que lleva hojaldre gana adeptos, porque esta maravilla de masa convierte cualquier alimento en un plato crujiente, aromático, delicado y sabroso.
Las tartas tatín son sencillas de preparar y aunque la más famosa es la de manzana, una locura de tarta por cierto, no menos importantes son otras como la de cebollas, tomates, puerros... en fin lo que quieras ponerle.
La endivia es una verdura que no gusta a todo el mundo, algunos en mi casa opinan que las hojas son insulsas y el corazón amargo, por lo que no las quieren ni ver. Pero a mi me encantan y no me molesta para nada su sabor amargo.
Bien es cierto que al cocinarlas ese amargor se acentúa, pero el queso y un hilo de miel lo aligeran considerablemente.
En todo caso si no te gustan las endivias no te pares a leer esta receta, en el blog tengo otras muchas más que serán de tu agrado.
Preparación: 35 minutos
Ingredientes:
4 endivias pequeñas
50-60 g de queso de cabra tipo rulo
1 lámina de hojaldre
sal, aceite de oliva
20 g de mantequilla
2 cucharadas de miel
- Enciende el horno a 200º
- Coloca la mantequilla en una sartén amplia con una cucharada de aceite y pon a calentar.
- Corta las endivias por la mitad y cuando se haya derretido la mantequilla, colócalas con la parte cortada hacia abajo en la sartén y echa un poco de sal.
- Pon una tapadera que las cubra y cocina durante unos 10 minutos a fuego suave.
- Vigila que no se tuesten en exceso pero que queden tiernas y ligeramente doradas por la parte cortada.
- Coloca ahora las endivias una vez cocinadas sobre una bandeja apta para horno. De nuevo debe quedar la parte cortada hacia abajo, en contacto con la base de la bandeja.
- Distribuye el queso troceado por encima y cubre con la lámina de hojaldre.
- Debes meter hacia dentro los bordes del hojaldre para que quede bien cerrado.
- Lleva al horno durante unos 20 minutos o hasta que el hojaldre esté bien dorado.
- Retira del horno y con ayuda de un cuchillo despega los bordes del pastel. Coloca una bandeja o plato del tamaño de tu tarta y voltea la bandeja para que caiga al plato.
- Si alguna endivia se resiste y se queda pegada no pasa nada coloca con cuidado de nuevo en su sitio y listo.
- Sirve con un poco de sal en escamas y un hilo de miel si te apetece.
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