Torta de queso, patata y cebolla

 

Poner un sol en la mesa puede ser una buena idea ahora que los días son tan cortos y fríos. Si además te lo puedes comer la opción mejora considerablemente.
Esta torta no te llevará mucho trabajo ya que la mayor parte de los ingredientes se pueden comprar preparados.
Una vez montada solo tendrás que hornearla y llevarla caliente a la mesa.
Preparación: 5 minutos de montaje, 25 horneado y 25 más si preparas tú la cebolla caramelizada
Ingredientes:
1 lámina de pasta redonda (puede ser quebrada, de pizza o empanada)  
1 cebolla grande
4 tomates asados o secos en aceite
4 lonchas de queso (el que más te guste)
1 patata
pimienta, sal, aceite, orégano
 
  • Corta la cebolla por la mitad después de pelarla y luego en plumas finas.
  • Coloca 1 cucharada de aceite en una sartén y cocina la cebolla lentamente hasta que esté blanda, luego sube el fuego y deja que se caramelice ligeramente.
  • Tritura los tomates asados, si usas de los deshidratados en aceite escurre bien y agrega una pizca de agua si es necesario para triturarlos.
  • Cuando la cebolla esté lista, enciende el horno a 200º.
  • Pela la patata y lávala. Con ayuda de una mandolina corta en láminas muy finas.
  • Pasa por agua las rodajas de patata para retirar parte del almidón. Coloca en un plato y lleva al microondas a máxima potencia durante 2 minutos. Así se ablandará y cocinará un poco.
  • Saca la lámina de pasta que hayas comprado de la nevera (también la puedes preparar tú, claro, pero en estas fechas no creo que se buena idea liarse también con la masa, que lo que estamos intentando es sobrevivir, pero vestir bien la mesa)
  • Deja que se atempere durante un par de minutos y desenrolla.
  • Coloca un tazón redondo en el centro que deje unos 5 o 6 cm por fuera, presiona un poco para dejar la marca y retira.
  • Ahora ya tienes marcada la zona del relleno.
  • Unta todo el círculo exterior con la pasta de tomate y coloca luego la cebolla pochada encima.
  • Después coloca las lonchas de queso una vez cortadas en cuartos.
  • Ahora le toca el turno a la patata, ve colocando las rodajas un poco superpuestas.
  • Espolvorea con sal, pimienta negra molida y un poco de orégano
  • Con ayuda de un cuchillo afilado corta en forma de cruz el circulo central y luego dos cortes más en cada cuarto para formar la estrella.
  • Ve estirando cada una de esas porciones hacia fuera cubriendo el aro relleno, pegando la punta ligeramente por debajo de la masa, así se sujetará al hornear.
  • Lleva al horno durante unos 20-25 minutos, hasta que esté dorada.
  • Le puedes poner un poco de sésamo por encima o semillas de nigella (ajenuz) como he puesto yo que le da un toque muy aromático.
 Ahora solo queda disfrutar.

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