Bizcocho de creme fraiche (crema fresca)

 

Últimamente no hago bizcochos, los desayunos suelen ser de yogur y granola casera o tostadas con diferentes acompañamientos, pero llevaba un par de semanas con unas ganas enormes de preparar un bizcocho, casi más ganas de prepararlo que de comerlo, por el puro placer de hacerlo y verlo salir del horno esponjoso y aromático. 
Había comprado una tarrina de creme fraiche o crema fresca para otra receta que no terminaba de hacer y lo que menos me apetecía era que se caducase, así que ha terminado siendo el ingrediente principal de este bizcocho.
Ha sido todo un acierto, porque le da una textura muy suave y esponjosa, se puede aromatizar con lo que más te guste, yo he elegido un toque de naranja, pero puede ser perfectamente limón, mandarina, jengibre, vainilla, canela....
Preparación: 10 minutos y 35 de horneado
Ingredientes:
4 huevos M (220 g aproximadamente)
220 g harina 
200 g creme fraiche (30% materia grasa)
185 g azúcar
100 ml de aceite suave
10 g levadura química
ralladura de 1 naranja
pizca de sal
 
  • Enciende el horno a 170º
  • Pesa todos los ingredientes que necesitas
  • Lava la naranja, ralla la cascara y reserva.
  • Bate los huevos con la pizca de sal y el azúcar hasta que estén bien esponjosos y adquieran un color blanquecino.
  • Añade la creme fraiche, bate suavemente hasta integrar. Después añade el aceite y haz lo mismo.
  • Tamiza la harina junto con la levadura química e integra con la mezcla anterior. No la batas demasiado solo integra suavemente hasta que esté bien mezclado.
  • Por último añade la ralladura de naranja y remueve hasta que quede bien repartida en la masa.
  • Prepara el molde donde quieras hornear tu bizcocho, yo lo he puesto en una bandeja de 30 por 22 cm y 5 cm de alto, a la que le he colocado un papel de hornear. Lo puedes hacer un molde tipo plum cake, pero necesitará un poco más de tiempo de horneado.
  • Echa toda la mezcla y lleva al horno durante 35 minutos (40 si lo haces en un molde estrecho)
  • Antes de sacarlo pincha con un palillo y si sale limpio es que está listo, si aún está blando por el interior deja cocinar unos minutos más.
  • Recuerda que no debes abrir el horno durante los primeros 30 minutos al menos, ya que mientras el bizcocho está en proceso de crecer si se abre el horno pierde temperatura y se desinflará.
  • Una vez fuera del horno puedes desmoldar con cuidado y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • No necesita mucho más, simplemente un poco de azúcar molido por encima y listo, pero también le iría bien un glaseado con un poco de zumo de naranja y algo de azúcar molido
  • Por la mañana con mi café con leche es un verdadero desayuno de domingo.

 

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