Lasaña de champiñones y berenjena

Con poco más que unos champiñones, una berenjena y una cebolla se puede preparar un estupendo plato de domingo.
Si además tienes láminas de lasaña fresca para no tener que cocerlas, mucho mejor. En esta ocasión he utilizado las que venden preparadas y así no se tarda nada en dejar lista la comida del domingo.
He añadido unos tomates asados sobre la besamel porque de primer plato he hecho sopa de tomate y he aprovechado algunos de los tomates que tenía asados para esta sopa. Pero no son imprescindibles para el resultado final.
Preparación: 45 minutos
Ingredientes:
2 cebolletas frescas grandes
400 g de champiñones laminados
1 berenjena 
250 ml de leche
1 cucharada rasa de harina
4 láminas de pasta para lasaña
sal, pimientas negra, nuez moscada
aceite de oliva virgen extra
queso rallado
 
  • Corta las cebolletas (con su parte verde incluida) por la mitad y luego en finas plumas.
  • Cocina en una sartén amplia con 3 cucharadas de aceite hasta que estén tiernas y trasparentes. Retira a un plato y reserva.
  • En la misma sartén saltea hasta dorar los champiñones laminados, con sal y pimienta negra molida. Si te apetece puedes añadir un poco de perejil picado. Reserva junto a la cebolla.
  • Pela la berenjena corta en láminas, luego en bastones y después en cubos de 1 cm aproximadamente.
  • Colócalos en un plato con un poco de sal, cubre con un poco de film transparente y lleva al microondas durante 4 minutos.
  • Cuando esté lista retira el plástico, con cuidado de no quemarte y escurre el agua que haya soltado.
  • Echa un par de cucharadas de aceite a la sartén y cocina la berenjena hasta que estén tierna. Si hace falta añade un poco de agua a la sartén y continua con la cocción hasta que se evapore.
  • Prepara un poco de salsa besamel con la harina y la leche.
  • Para ello pon en un cazo un par de cucharadas de aceite cuando esté caliente añade la harina y deja que se cocine un poco mientras remueves con unas varillas.
  • Añade poco a poco la leche mientras remueves, hasta que tengas una crema suave y ligera. Añade sal y nuez moscada al gusto.
  • Si fuera necesario añadir más leche para que quede una crema ligera no dudes en echarla, ya que la besamel cuando se enfría se queda más consistente.
  • En una bandeja para horno pon un par de cucharadas de besamel, encima una capa de placas de la lasaña, encima la berenjena con otras dos cucharadas de besamel, la cebolla y los champiñones repartidos.
  • Coloca otra capa de lasaña y el resto de la besamel.
  • Espolvorea con queso generosamente y gratina hasta dorar.
  • Si te apetece ponerle tomate y no tienes tomates asados puedes cortar un tomate tipo pera en rodajas y pasarlas por la sartén hasta que estén un poco tiernas. Luego las colocas sobre la besamel de tu lasaña y listo.

Buen provecho!!!
Nota: si utilizas placas de lasaña seca, deberás cocerlas antes de usarlas, para ello sigue las instrucciones del fabricante.

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