Chutney de pepino

 

El chutney es una especie de confitura de frutas o verduras, bastante especiada y con un característico sabor agridulce, muy utilizada en la India y en Reino Unido, para acompañar carnes, pescados, quesos, patés o simplemente sobre tostadas.
Me regalaron unos pepinos para preparar mermelada y como soy más de salado que de dulce  aproveche para preparar también este chutney.
No lo he especiado en exceso, solo lo justo para darle un poco de toque, si lo preparas añade las especias que más te gustan, solo te recomiendo que seas prudente y añadas poco a poco y corrijas según vayas probando, ya que el sabor del pepino es suave y por tanto con suavidad se debe aliñar.
Lo hemos comido con una hamburguesa y esta de cine, pero con arroz es un autentico vicio.
Preparación: 1 hora
Ingredientes: 
700 g pepino pelado y sin pepitas
1 cebolleta fresca pequeña
70 g azúcar (10%)
30 ml de vinagre de jerez o de manzana
zumo de 1/2 lima
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 rodajas de jengibre fresco
sal, pimienta negra molida al gusto
1/4 cucharadita de cúrcuma
1/4 cucharadita de chile suave o guindilla molida (según el picante que te guste)
1/4 cucharadita de jengibre molido (seco)
un poco de nuez moscada, de pimienta de Jamaica y  de cardamomo
 
  • Pela los pepinos y retira toda la zona de las pepitas, dejando solo la carne tersa del pepino.
  • Pica la cebolleta y  cocina a fuego suave en una sartén.
  • Mientras  trocea la carne del pepino en cuadradillos pequeños.
  • Cuando la cebolleta esté ligeramente tierna añade el pepino, da una vuelta y echa el resto de ingredientes.
  • Cubre con una tapa y deja cocinar durante unos 45 minutos a fuego suave.
  • Si pasado este tiempo aún tiene mucho líquido destapa y deja hervir un rato para que evapore ligeramente, pero no debe quedar seco, sino jugoso y con cierta cantidad de líquido cremoso, que es lo que hará delicioso al mezclarlo con lo que lo acompañes.
  • Conserva en frascos bien cerrados en la nevera.

Es un espectáculo de sabor, no dejes de prepararlo.


Comentarios

Entradas populares