Mi ensaladilla vegetariana

 

 
Habitualmente suelo hacer la ensaladilla con atún, creo que es uno esos platos que en cada casa se hacen de una manera, según las manías famililiares.
Tambíen he de decir que dentro de esas manías, la de mi casa es que la ensaladilla nunca lleva ni guisantes, ni zanahoria cocida, esta razón y el tipo de mayonesa que se utiliza son los motivos, por las que nunca pido fuera de casa este plato.
Bueno, una vez confesado esto, hoy te propongo una ensaladilla sin atún, que aunque para mí se queda en segundo lugar, después de la que lo lleva, he de decir que está bien buena y es una gran alternativa para preparar una ensaladilla vegetariana.
Luego que cada uno que la prepare a su antojo.
Preparación: 1 hora más el tiempo de enfriado
Ingredientes para 4 raciones generosas:
4 patatas medianas
2 huevos
1 paquete de aceitunas sin hueso
20 o 25 pepinillos pequeños
1 bote pequeño de maiz dulce
1/2 cebolleta fresca
vinagre
sal
Para la mayonesa:
1 huevo
1 y 1/2 cucharaditas de mostaza
250 ml de aceite de oliva suave
1 cucharada de vinagre blanco
Para la presentación:
3 o 4 hojas de pasta filo
aceite y sal

 
  • Cuece las patatas en agua con sal, hasta que estén tiernas. Tardarán unos 20 minutos.
  • Escurre y deja enfriar para que las puedas pelar.
  • Cuece también los huevos durante 10 minutos. Luego pasa por agua fría y pela.
  • Trocea en aros los pepinillos y las aceitunas.
  • Trocea muy fina la cebolleta y pon en un plato con un chorro de vinagre para que suelte el ácido y resulte más suave
  • Una vez peladas las patatas corta en cuadrados pequeños.
  • Trocea también los huevos en trozos pequeños.
  • Coloca en un bol la patata, la cebolleta los encurtidos y el maíz bien escurrido.
  • Para hacer la mayonesa pon en el vaso de la batidora el aceite con un poco de sal, el huevo, el vinagre y la mostaza y bate sin mover hasta que empiece a espesar luego mueve muy suavemente de arriba abajo el brazo de la batidora hasta que todo el aceite este ligado.
  • Mezcla la salsa con las verduras y los huevos y reserva en la nevera para que se vaya enfriando.
  • Puedes servir sobre pan tostado, obleas, hojaldre, o sobre pasta filo como he puesto yo.
  • Para la pasta filo solo tienes que hornear unas cuantas hojas de pasta filo untadas de aceite ligeramente, una vez cortadas al tamaño que quieras y apiladas en bloques de 4 o 5 hojas.
  • Hornea a 190º con ventilador hasta que estén doradas.
  • Quedan muy crujientes y el contraste con la cremosidad de la ensaladilla es muy rico.
  • Decora con unas rodajitas de pepinillo y/o aceitunas, con algo de zanahoria, con cebolla morada encurtida o con un poco de la yema de los huevo si la reservas para este fin.

 

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