Pollo estilo kebab en pan pita o doner kebab casero

 
Me encantan las especias, por ese motivo me gustan muchos todo tipo de platos de culturas que las usan en sus elaboraciones, como la que se prepara en toda Asia y Oriente Medio.
Si me dices que a ti no te gustan ese tipo de comidas, piensa antes si te gusta tomar de vez en cuando un Kebab o un Durum o pizza turca, o un ramen o un arroz frito o cientos y cientos de platos que han llegado para quedarse.
La diferencia es que esos los comes fuera de casa y éste lo puedes hacer tú, sin despeinarte.
No es exactamente lo mismo porque no tenemos una parrilla vertical para asar la carne, pero el horno de casa es tan válido como cualquier otro, incluso lo puedes hacer , en la sartén si no dispones de horno. 
Lo más importante es la mezcla de especias con la que aliñes la carne y la salsa para acompañarlo.
Y no te asustes por la lista de ingredientes, puedes simplificar: el pan pita lo puedes comprar hecho, en cuanto a las especias seguro que la mayoría las tienes en casa o comprarlas en alguna de las tiendas del barrio, no te preocupes porque seguro que vuelves a usarlas en más de una ocasión. Ve a la nota final, ahí te pongo la versión simplificada.
Preparación: 50 minutos si lo haces al horno, si es en sartén solo 25 minutos
Ingredientes para 6 pitas:
Para los panes de pita:
150 gr de harina de todo uso
100 gr de harina de espelta integral (o harina todo uso también)
140 gr de agua (si no usas integral necesitarás algo menos)
5 gr de levadura
5 gr de sal
5 gr de azúcar
Para la carne:
500 gr de muslos de pollo ya deshuesados (contramuslo preferiblemente)
1 cucharada de harina de maíz tipo maizena
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de semillas de cilantro
1/2 cucharadita de cayena molida
1/4 cucharadita de jengibre seco molido
1 o 2 clavos  
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para la salsa :
1 yogur griego
1 pepino 
zumo de 1/2 limón
sal y pimienta negra molida
2 ramitas de cilantro fresco o menta
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para acompañar:
lechuga y tomate bien picado
 
  • Si no eres mi mañoso con el cuchillo, pide al carnicero que te deshuese los muslos y les quite la piel.
  • Calienta el horno a 200º
  • En el mortero muele el clavo con las semillas de cilantro.
  • Mezcla todas los ingredientes de la carne y embadurna el pollo con esta mezcla.
  • Coloca los trozos de pollo en un molde o fuente pequeña, apilados  para que no se sequen al asarlos.
  • Deja que se cocinen durante 40 minutos.
  • Mientras el pollo se hace prepara la masa de pan pita (también la puedes comprar hecha o utilizar unas tortillas de trigo)
  • Mezcla los ingredientes del pan, pero el agua no la eches toda de golpe reserva un poco, ya que cada harina es diferente y no todas absorben igual.
  • Una vez que tengas una masa homogénea cubre con un trapo y reserva.
  • Pica el pepino y retira la parte de las pepitas. Luego corta en trozos pequeños.
  • Mezcla los ingredientes de la salsa y pon sal y pimienta al tu gusto. Se puede hacer con cilantro, o con perejil o con menta, y si no tienes simplemente añade un poco de comino y listo.
  • Pica también la lechuga y el tomate y reserva.

  • Una vez que saques el pollo del horno, sube la temperatura al máximo que tenga tu horno.
  • Corta la masa de pan en 6 piezas del mismo tamaño.
  • Forma una bola con cada una de ellas y con ayuda de un rodillo (o una botella o lo que tengas a mano) estira hasta formar un disco de unos 9 o 10 cm de diámetro.
  • Ve colocando los discos sobre una bandeja plana que puedas colocar luego directamente sobre el piso del horno cuando esté bien caliente.
  • Mete la bandeja del horno y espera unos 3 minutos aproximadamente, los panes empezarán a hincharse.
  • Da la vuelta con ayuda de una espátula y deja que se hagan por el otro lado otros 2 minutos más.
  • Saca del horno y guarda tapados con una trapo.
  • Corta el pollo en tiras y sirve todo en diferentes boles para que cada uno se prepare el kebab a su gusto.
  • Si no vas a usar el horno y prefieres hacer el pollo en sartén, calienta una sartén amplia a fuego fuerte y cocina el pollo con un poco de aceite por ambos lados hasta que esté tierno y listo por dentro.

Nota: si no tienes todas esas especias, al menos debes mezclar lo siguiente: canela, pimentón, cúrcuma, sal, comino, añade un poco de ajo rallado y un poco de pimienta negra.  La mezcla pierde algo de aromas pero será muy resultona.

Una imagen vale más que mil palabras. ¿A qué estás esperando para prepararlo?

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