Crema de alubia roja con wonton de compango

 
Creo que a este tipo de recetas se le llama cocina fusión, aunque yo lo llamaría ocurrencia del día :) eso si, ocurrencia elegante.
El caso es que el otro día pensando en hacer un plato de alubia roja y teniendo en cuenta que tengo un comensal en casa que a menudo pone pegas con las legumbres se me ocurrió prepararlas de una manera más original de comerlas y al mismo tiempo más sencilla. No sé por qué, pero a los que les cuesta comer legumbres, preparadas en puré les resulta más agradable.  
Hacer las alubias cuesta poco lo que lleva un poco más de tiempo es rellenar el wonton. Pero merece la pena por lo bueno que está luego y además queda de lo más rechulo.
Preparación: 1,30 h (mas 8 horas de remojo de la legumbre)
Ingredientes para 3 o 4 comensales:
300 gr de alubia roja
1 chorizo para cocer
1 morcilla (a mi me gusta tipo asturiana que son ahumadas)
1 cebolla morada
1 zanahoria
1 puñado de arroz
1/2 paquete de pasta wonton
1 trozo de berza o col rizada
sal, aceite de oliva virgen extra
guindillas en vinagre (opcional)
 
  • La noche anterior pon las alubias a remojo con abundante agua para que se hidraten.
  • Pon las alubias en una olla con la cebolla entera una vez pelada, la zanahoria, un poco de sal, el arroz, el chorizo y la morcilla. Cubre de agua un centímetro por encima y cierra la olla.
  • Deja cocinar desde que suban las rayas 30 minutos.
  • Si lo haces en cazuela tardarán cerca de 1 hora y media.
  • Una vez cocidas saca el chorizo y la morcilla y reserva unos 2 cucharadas de alubias escurridas.  El resto de las alubias la cebolla y la zanahoria con el caldo tritúralo con la batidora hasta dejar una crema fina.
  • Si quieres puedes pasar la crema por un colador  o por el chino para dejarla más cremosa.
  • Pica el chorizo y la morcilla por separado y aplasta cada uno de ellos con la mitad de las alubias que has reservado sin triturar. Esto hará que se amalgame un poco este relleno.
  • Pica la berza y pon en un cazo con una pizca de agua, de sal y un chorrete de aceite.
  • Deja cocer tapado, durante unos 5 minutos o hasta que esté tierna.
  • Escurre y aplasta con ayuda de un tendedor.

 

  • Saca la pasta wonton del paquete y humedece los bordes con el dedo mojado en agua.
  • Pon en el centro una cucharadita de la mezcla de chorizo y cierra a tu gusto.
  • Haz lo mismo con el relleno de morcilla y también con el de berza.
  • Tendrás así varios paquetillos de diferentes sabores.

  • Los paquetes de wonton los puedes freír, cocer o hacer al vapor. Yo los he preparado al vapor durante 7 minutos.
  • Sirve la crema de alubias bien caliente y coloca los wonton de diferentes relleno recién hechos encima.
  • Añade un chorrete de aceite y un poco de guindilla encurtida si te gusta y tendrás un plato de restaurante para sorprender a tus comensales.
  • En casa ha gustado mucho.

Nota: la pastas wonton se puede preparar en casa, pero hoy no tenía ganas de liarme mucho y he utilizado la que venden congelada en las tiendas de productos asiáticos, sale muy bien de precio y de calidad.

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