Pastel de patata y setas o setas a la parmentier
Seguramente conozcas el típico pastel de patata y carne, sobre todo si has tenido algún tipo de contacto con la gastronomía inglesa, ya que es uno de sus platos más conocidos.
Este pastel es un poco más saludable y también algo más rápido de preparar, ya que lleva menos ingredientes y se cocinan en menos tiempo y son todos vegetales.
Puedes hacer un poco más cantidad de la que vayas a consumir, porque al día siguiente también está bien rico. Solo tendrás que calentarlo un poco en el microondas. Además puede ser una buena opción para llevar en el tuper.
Preparación: 1 hora
Ingredientes para 4 -5 raciones:
3 patatas medianas
300 gr de setas
1 cebolleta fresca grande
sal y pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de leche
2 cucharadas de queso parmesano o grana padano rallado
queso rallado para gratinar
Preparación: 1 hora
Ingredientes para 4 -5 raciones:
3 patatas medianas
300 gr de setas
1 cebolleta fresca grande
sal y pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de leche
2 cucharadas de queso parmesano o grana padano rallado
queso rallado para gratinar
- Pon a cocer las patatas una vez lavadas, en agua abundante con sal.
- Mientras corta finamente la cebolleta y ponla en una sartén con 3 cucharadas de aceite.
- Cuando la cebolla esté pochada, añade las setas troceadas, pon sal y pimienta al gusta y deja cocinar durante unos minutos hasta que las setas estén tiernas y ligeramente doradas. Para ello a mi me gusta cocinar primero unos minutos a fuego suave con tapadera y luego cuando estén tiernas quitar la tapa y subir a tope el calor para que evapore ligeramente el caldo que sueltan y dejar dorar un poco.
- Reserva las setas, mientras se terminan de cocer las patatas.
- Cuando pinches la patata y no ofrezca resistencia, es que están listas. Suelen tardar alrededor de 20 - 30 minutos, dependerá del tamaño que tengan.
- Una vez hechas, deja enfriar ligeramente y pela con cuidado de no quemarte.
- Aplasta las patatas con ayuda de un tenedor o con un pasapurés si es que lo tienes.
- Añade sal, pimienta, la mantequilla, el queso parmesano y medio vaso de leche, revuelve hasta que quede todo bien integrado y la mantequilla deshecha. Si el puré está muy denso añade el resto de la leche, hasta que consigas una textura cremosa y suave pero consistente.
- Coloca la mitad del puré en una bandeja apta para el horno. Yo pongo además un papel de horno abajo para luego despegar el pastel más facilmente.
- Reparte las setas sobre la cama de patata y luego otra capa de patata.
- Ahora solo te falta poner queso rallado, rocía con un chorrete de aceite por encima o coloca unas bolitas de mantequilla, para que el queso funda mejor y al horno con el grill encendido a 220º.
- Retirar cuando esté dorado y servir. Ya sabes la norma de la casa, acompaña con una buena ensalada por ejemplo de espinacas, zanahoria y remolacha rallada.
No es un pastel fotogénico, pero el plato decorado es una preciosidad, ¿verdad?
Bueno y así en la bandeja también da mucho gusto verlo y sobre todo comerlo.
Bueno y así en la bandeja también da mucho gusto verlo y sobre todo comerlo.
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