Pan de soda blanco

Este no es el primer pan de soda que sale en este blog. Pero el anterior era con semillas y harinas integrales, en este , la harina es blanca, y por eso, claro, el pan se llama, pan de soda blanco.(Pero el nombre no se lo he puesto yo)
No puede ser más fácil de hacer, porque solo hay que mezclar los ingredientes y meterlo en el horno. O sea dificultad cero patatero.
Así que no hay ninguna excusa para no hacerlo, y es una manera estupenda de ir perdiendo el miedo a las masas, al horno y de paso, tener siempre que sea necesario un pan en casa con los ingredientes más simples.
Esta buenísimo  para el desayuno con cualquier mermelada, o aceite y tomate, o queso fresco..., para cenar con salmón ahumado ni os cuento como sabe, o con cualquier tipo de queso, bueno con lo que os de la gana está estupendo.
Preparación: 5 minutos de mezcla y 35 minutos de horneado
Ingredientes:
500 gr de harina blanca corriente (1/2 paquete de harina de los de kilo, por si no tienes báscula)
5 gr de sal fina (1 cucharadita de las de café, por si no tienes báscula)
1 cucharadita de bicarbonato sódico (si no tienes le puedes poner 2 cucharaditas de levadura química)


360 ml de suero de leche (o leche con un chorrito de limón, o mitad agua, mitad yogur natural) (si no tienes medidor equivaldría a un vaso de los de agua y un poco menos de medio más, añade poco a poco y así no te pasarás)
  • Calienta el horno a 220º.
  • Mezcla los ingredientes en un bol con una cuchara
  • Pasa la mezcla a la mesa y amasa muy ligeramente. No se debe amasar en exceso para que el pan luego salga ligero y no quede correoso.
  • La masa debe quedar húmeda pero no pegajosa, si es necesario se puede añadir un poco más de suero de leche o un poquito de agua.
  • Forma una bola con la masa un poco aplanada, con un grosor más o menos de 2 o 3 cm. 
  • Colócala sobre una bandeja de horno enharinada.
  • Espolvorea con un poco de harina el pan y haz un corte con un cuchillo afilado en forma de cruz el pan, con una profundidad de 1 cm mas o menos.
  • También se puede cortar formando ocho partes en el pan y así puedes  cortarlo luego "a pellizcos" que es todo un placer. Y quedará como este de la foto

  • Introduce el pan en el horno y lo deja cocer durante 20 minutos.
  • Pasado este tiempo baja la temperatura del horno a 190º y lo hornea otros 15 minutos o hasta que esté dorado.
  • Saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Es mejor comerlo el mismo día o mejor aún, en cuanto su temperatura te lo permita, pero si eres panarra como yo, no le harás ascos tampoco al día siguiente. Una delicia echa en casa. 
Venga a untar todo lo que tenga a mano. Ñammmm!!!!

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