Pimientos rellenos de bacalao

 

 

Los pimientos del piquillo son como pequeñas joyas de la huerta, una vez asados y embotados son como perlas rojas de la gastronomía, conservadas para que te las lleves a casa y disfrutes de ellas en cualquier época del año.
Solos son una delicia y una guarnición perfecta para carnes, pescados y verduras, pero rellenos se convierten en todo un plato completo digno de las mejores mesas, y para ello no necesitarás gastar mucho tiempo ni dinero.
Preparación: 50 minutos
Ingredientes para 4 personas:
2 botes de pimientos del piquillo
300 g de bacalao desalado
1/2 cebolleta grande y su parte verde 
1 cucharada de harina (30 g)
1 vaso de leche (250 ml)
aceite de oliva
para la salsa:
1/2 cebolleta
2 ajos
3 cucharadas de tomate frito
2 o 3 pimientos de piquillo
3 o 4 cucharadas de leche
sal y aceite de oliva
 
  • Si has comprado el bacalao salado lo primero que hay que hacer es ponerlo a desalar. Lávalo bien para retirar la sal y ponlo en un bol con abundante agua fría. Deberás cambiar el agua dos o tres veces a lo largo de 24-48 horas. El tiempo dependerá del tipo de bacalao que hayas comprado, puedes usar lomos que tardarán unas 48 horas en estar al punto, pero sinceramente, si has comprado lomos utilizalos mejor para una receta en la que esas piezas puedan lucirse, para esta receta puedes utilizar bacalao desmigado que tiene varias ventajas, es más barato, se corta estupendamente y además se desala mucho antes, en unas 12 horas lo tendrás listo para usar.
  • Pica finamente la medía cebolleta junto con todo su tallo verde y sofríe lentamente en una sartén con 3 o 4 cucharadas de aceite.
  • Mientras escurre bien el bacalao y pica también en trocitos pequeños.
  • Cuando la cebolla esté tierna añade el bacalao y deja cocinar 3 o 4 minutos.
  • Pasado este tiempo espolvorea la harina, remueve y añade la leche.
  • Remueve bien hasta que comience a hervir y se forme una crema suave (si tu cucharada de harina se te fue un poco de las manos y la crema ha quedado muy espesa, no te preocupes añade un poco mas de leche y listo)
  • Prueba el punto de sal y si fuera necesario añade un poco más. No es buena idea echar sal antes de este paso ya que el bacalao puede estar más salado de lo que esperamos y luego sería difícil de corregir.
  • Deja enfriar y mientras prepara la salsa.
  • Pica la otra media cebolleta (esta vez sin la parte verde porque se la hemos puesto antes al relleno) y sofríe en otra sartén con un par de cucharadas de aceite y un poco de sal
  • Cuando esté casi tierna añade los pimientos con todo el jugo del 1 de los botes y el tomate y deja hervir durante unos 5 o 6 minutos.
  • Pasado este tiempo tritura y añade un poco de leche para aligerar la mezcla. 
  • Rellena los pimientos con la crema de bacalao y colócalos en una bandeja apta para el horno.
  • Enciende el horno a 200º y hornea los pimientos unos 5 o 6 minutos antes de servirlos.
  • Coloca la salsa caliente sobre el fondo del plato y encima los pimientos recién horneados.
  • Si quieres que te quede un plato "requetebonito" puedes decorar con un poco de perejil picado por encima o de cebollino, pero así tal cual no necesitan nada más que un buen pan para untar, porque la salsa está para no dejar ni rastro en el plato.
Espero que te gusten.

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