Carrilleras de cerdo a la sidra

 

 

Las carrilleras de cerdo tienen una carne suave y melosa, que se cocina fácil y admiten diferentes combinaciones de sabor.
Además como muchos de los guisos de carne, quedan ideal de un día para otro, por lo que se pueden tener preparadas con antelación y por supuesto son una buena opción para llevar en el tuper.
La receta más típica es hacerlas al vino tinto, pero la sidra también es una buenísima opción. Le da un punto agridulce de escándalo.
Preparación: 15 minutos y 1 y 1/2 hora de cocción (si lo haces en olla exprés solo 1/2 h)
Ingredientes para 3 o 4 personas:
8 carrilleras de cerdo
1 zanahoria grande
2 cebollas
1 vaso de sidra (250 ml)
1 manzana (yo he usado reineta)
1 ajo 
1 trocito de jengibre fresco (mismo tamaño que el ajo)
sal, pimienta negra y aceite de oliva
1 cucharada de harina
 
  • Retira la telilla blanca de las carrilleras si es que la tiene.
  • En una cazuela echa 3 cucharadas de aceite.
  • Pela y pica las cebollas, la manzana , la zanahoria, el ajo y el jengibre. No es necesario que se pique muy fino ya que la salsa la vamos a triturar, excepto el jengibre que si compensa picarlo bien pequeño. Ah! y a la manzana retirale el corazón que las pepitas no las necesitamos.
  • Salpimenta las carrilleras por ambos lados. Luego reboza en la harina que habrás colocado en plato.
  • Pon a calentar la cazuela y cuando esté lista coloca las carrileras y deja que se doren por ambos lados.
  • Una vez doradas retira a un plato y echa las verduras picadas a la cazuela con una pizca de sal y de pimienta.
  • Deja que las verduras se cocinen durante unos 3 o 4 minutos.
  • Ahora añade las carrilleras de nuevo a la cazuela, si te ha sobrado algo de la cucharada de harina échala también, agrega el vaso de sidra y deja que se evapore un poco el alcohol.
  • Pon la tapadera a la cazuela y deja hervir a fuego muy suave durante unos 40 o 50 minutos.
  • Pasado este tiempo pincha con un palillo la carne si está tierna el palillo entrará sin resistencia. Si no es así deja cocer un poco más.
  • Una vez que estén tiernas retira a un plato y tritura la salsa con las verduras.
  • Si la salsa está muy líquida vuelve a ponerla en la cazuela y deja hervir destapada para que evapore parte del agua.
  • También puedes diluir una cucharadita de harina de maíz (tipo maizena) en un poco de agua fría y agregarlo a la salsa, esto hará que espese.
  • Prueba el punto de sal y pimienta por si quieres corregirlo.
  • Sirve las carrilleras con la salsa bien calientes acompañadas de lo que más te guste, arroz blanco, patatas cocidas o fritas, puré, champiñones, verduras salteadas o algún tipo de pasta corta cocida al dente. Tú eliges, pero lo que elijas que te permita untar bien la salsa porque está de chuparse los dedos.
     

 

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