Bola picante vegetariana

 

Salir y tomarse el aperitivo en cualquier terraza de tu ciudad un día de fiesta, siempre es un placer. Uno de los bocados típicos, además por supuesto de unas patatas bravas o unos calamares rebozados, suelen ser las bolas de queso y las bolas picantes.
Las bolas picantes están rellenas de carne picada con una deliciosa crema picante que me encanta.
Hacer una versión vegetariana de estas bolas puede parecer que no da buenos resultados, pero lo cierto es que son la bomba, cremosas y muy sabrosas.
Preparación: 40 minutos más el tiempo de reposo y enfriado de la masa (al menos 3 o 4 horas)
Ingredientes para unas 12-14 bolas:
1 cebolla roja
1/4 pimiento rojo
1/2 pimiento verde grande
150 g champiñones
200 ml leche evaporada
50 ml de agua o de caldo
1 cucharada sopera de tomate concentrado
1 cucharada sopera de harina (20-25 g)
1 o 2 cucharaditas de sriracha (u otra salsa picante)
sal y pimienta negra molida
aceite de oliva
Para rebozar:
1 huevo
3 o 4 cucharadas de harina
agua muy  fría
1 cucharadita de levadura química
aceite de oliva suave para freír
 

  • Pica muy finas todas las verduras, pero deja los champiñones a parte.
  • En una sartén amplia echa 2 o 3 cucharadas de aceite y cocina la cebolla y los pimientos hasta que estén tiernos. Salpimenta a tu gusto.
  • Añade los champiñones y saltea hasta que estén bien cocinados.
  • Echa el tomate concentrado y la salsa picante que desees y remueve.
  • Espolvorea  la cucharada de harina, remueve para que se integre y agrega la leche.
  • Remueve hasta que obtengas una crema espesa, si es necesario añade el agua o el caldo, hasta que la textura de tu mezcla sea como la de una croqueta.
  • Prueba el punto de sal y de picante y corrige si fuera necesario.
  • Retira a un plato y deja enfriar.
  • Cuando la masa esté fría y vayas a preparar las bolas, prepara el rebozado.
  • Bate un huevo añade la harina y la levadura. Ve agregando agua muy fría hasta que quede una crema espesa que se quedará pegada a las bolas de masa.
  • Con ayuda de una par de cucharas o con una cuchara y la mano forma bolas generosas de crema. 
  • Reboza con la mezcla de huevo y ve friendo en aceite caliente. Lo mejor es freír en un cazo pequeño con abundante aceite para que cubra la bola completa.
  • Se hacen enseguida, recuerda que la masa de dentro está ya cocinada.
  • Retira una vez doradas sobre papel absorbente y sirve calientes con un poco de pan.


 

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