Ensalada agridulce de lentejas

 

Si estás pensando: puf!, ensalada de lentejas, ya te vas sacando esa idea de la cabeza, porque esta ensalada es una maravilla. Tiene un montón de contrastes y es realmente deliciosa.
Es una de esas recetas que se me ocurren de vez en cuando y que en mi cabeza parece que pueden funcionar y luego al llevarlas al plato son realmente como me las había imaginado o incluso mejor.
Tiene un montón de ventajas, es una ensalada llena de sabor, de color, de contrastes, con mucha proteína vegetal y cargadita de vitamínas, una ensalada imprescindible para este verano.
Preparación: 20 minutos
Ingredientes:
200 g lentejas cocidas (de conserva van ideal)
2 melocotones maduros pero tersos
6 o 7 tomates cherry
espinacas y rúcula u hojas variadas de ensalada
2 o 3 rebanadas de pan posado (del que te sobró ayer)
12 pepinillos en vinagre de los pequeños
3 chalotas
zumo de 1/2 limón
1 cucharadita de mostaza antigua
1 cucharadita de mostaza Dijon
1/2 cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de agave o miel
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
sal y pimienta negra molida
1 cucharada de vinagre para sushi (opcional)
5 o 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
 
  • Lo único que lleva tiempo de preparación es el picado de las verduras que lleva la vinagreta.
  • Pela y pica muy fino las chalotas. Colócalas en un bol junto con el zumo de limón mientras preparas el resto de ingredientes.
  • Pica muy fino también los pepinillos y 1 de los melocotones una vez pelado.
  • Añade este picadillo al bol junto con la chalota.
  • Agrega la miel, las especias y el aceite y remueve. Ya está lista la vinagreta de melocotón.
  • Escurre y lava las lentejas.
  • Corta los tomates cherry en cuartos.
  • Mezcla la vinagreta con las lentejas y los tomates cortados.
  • Trocea las dos rebanadas de pan en cuadrados de 1,5 cm aproximadamente y fríe con un poco de aceite. Una vez dorados retira sobre papel absorbente.
  • Ya tienes todo listo para preparar tu ensalada.
  • Coloca unas hojas de espinaca y rúcula o brotes verdes en la base del plato, encima pon la mezcla de lentejas con su aderezo.
  • Decora con el otro melocotón pelado y cortado en rodajas finas y los costrones de pan.

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