Pan de molde hojaldrado

 

Me gusta experimentar con las masas y sobre todo a la hora de hacer pan. Hace años comí un pan hojaldrado y desde que me metí en el mundo de las masas estaba deseando prepararlo.
Tenía preparada esta masa para hacer pan Biova, un pan piamontes y ya que estaba metida en harina quería aprovechar para hacer experimentos.
Este pan es estupendo para el desayuno, pero también para acompañar cualquier comida, ya que aunque lo parezca no es un pan dulce ni mucho menos, no lleva ni una pizca de azúcar, simplemente es pan pero con un toque de sabor a mantequilla, que lo más característico a parte de ese sabor es la forma laminada que le queda.
Preparación: 2,30 horas y si preparas biga, una noche.
Ingredientes:
250 gr de harina todo uso
130 gr de agua
25 gr de mantequilla
10 gr de aceite de oliva virgen extra
8 gr de levadura
4 gr de sal
 
  • Por la noche coge 50 gr del total de la harina y  30 gr de agua y 2 de levadura y mezcla bien amasando ligeramente. Deja reposar tapado toda la noche a temperatura ambiente. Se previsor y pon en un cuenco amplio o mañana se te habrá desbordado.
  • Por la mañana la biga (es decir la mezcla que hiciste anoche) habrá crecido considerablemente. Mezcla con el resto de ingredientes excepto la mantequilla. Recuerda que a la harina le debes restar 50 gr , al agua 30 y a la levadura 2 que ya has empleado en la biga.
  • Amasa durante unos minutos hasta conseguir una mezcla suave.
  • Deja reposar durante unos 20 minutos. 
  • Pasado este tiempo, estira el pan con ayuda de un rodillo y extiende la mantequilla por la parte central.
  • Pliega un tercio y encima el otro tercio, gira 90º y estira con el rodillo.
  • Vuelve a plegar en tercios y vuelve a estirar.
  • Realiza esta operación unas 4 o 5 veces. De esta manera se formarán las láminas del pan.
  • Enrolla y forma un cilindro con la masa.
  • Corta en 4 discos y coloca dentro de un molde de unos 20 cm de largo donde habrás colocado papel de horno en una tira para cubrir el fondo y los lados estrechos y aceitado todas las paredes que no tienen papel.

  • Cubre con un paño y deja levar durante 1,30 horas.
  • Cuando falte 20 minutos para que pase el tiempo enciende tu horno a 220º.
  • Con ayuda de una brocha de cocina pincela con leche o con huevo batido tus discos de pan y introduce en el horno.
  • Cuece durante 25-30 minutos, hasta que esté dorado.
  • Saca, desmolda con cuidado de no quemarte y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Mira que miga más buena tiene.
 

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