Arroz con bacalao

 

El arroz como la ensaladilla cada uno en su casa la hace de una manera. Pero es que el arroz es tan versátil que admite todo tipo de ingredientes y de recetas, así que este arroz con bacalao es una de tantas otras que puedas encontrar o conocer, si te apetece aquí dejo esta opción de un plato sencillo con pocos ingredientes que puedes preparar si tienes algo de bacalao en la nevera.
Preparación: 5 horas para desalar el bacalao (si es desmigado) y 35 minutos de preparación
Ingredientes:
200 gr de bacalao desmigado desalado
4 tazas de las de café de arroz (270 gr aproximadamente)
2 cebolletas pequeñas
unas hebras de azafrán
4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
algo más de 1 litro de caldo de verdura o pescado
sal
pimientos verdes fritos para acompañar si te apetece
 
  • Si utilizas bacalao desalado salta este paso, sino te recomiendo que uses bacalao desmigado por varias razones, no suele tener ninguna espina, se desala muy rápido en 5 o 6 horas lo tienes listo, se trocea mejor y además es más económico. 
  • Lava el bacalao para retirar la sal pegada y pon en un bol grande con abundante agua. Cambia de agua 3 veces, cada hora y media aproximadamente.
  • Calienta una taza de las de café de agua y echa el azafrán para que vaya infusionando.

  • Pica la cebolleta bien fina.
  • Escurre el bacalao seca ligeramente y trocea a tu gusto.
  • En una paella o sartén baja y ancha pon el aceite y sofríe la cebolla hasta que esté tierna.

  • Añade el arroz y cuando le hayas dado unas cuantas vueltas añade el bacalao.

  • Añade el agua del azafrán y a continuación tres veces la cantidad de caldo caliente que la de arroz utilizado, es decir 12 tazas.
  • Deja que hierva a fuego medio fuerte  durante 17 o 18 minutos.
  • Cuando lleve hirviendo unos 2 minutos prueba el caldo para ver el punto de sal. Si lo haces así le das tiempo al bacalao a soltar parte de la sal que lleve y podrás saber si necesitas añadir más sal al arroz o no.
  • Apaga el fuego y deja reposar un par de minutos cubierto con un paño.
  • Mientras se cuece el arroz, fríe los pimientos y prepara una buena ensalada y tendrás la comida lista para sentarte a la mesa.

 

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