Estofado de ternera con champiñones

 


Un guiso de carne, de esos que te recuerdan al hogar, a tu madre o a tu abuela, debe estar en cualquier recetario casero, porque es un plato sencillo de preparar, que puedes acompañar con patatas, arroz o pasta, se conservan muy bien una vez hechos y también se puede congelar.
La receta es muy similar en todas las cocinas, pero cada uno le da su toque especial al gusto familiar o personal.
Esta es mi receta y lo que puedo garantizar es que querrás untar la salsa hasta dejar sin pan a tu panadero de confianza. Avisado estás.
Preparación: 55 minutos
Ingredientes:
1 kg de carne de ternera para guisar
2 cebolletas o 1 cebolla grande
2 zanahorias pequeñas
1 hoja de laurel
3 ajos
200 g de champiñones
2 tomates de rama o tipo pera
1/2 pimiento verde italiano 
1/2 vasito de coñac (opcional) 
2 o 3 cucharadas de salsa de soja (opcional) 
aceite, sal y pimienta negra 
un poco de harina 

  • Pela las zanahorias, los ajos y retira la primera capa de las cebolletas.
  • Trocea las verduras y reserva.
  • Trocea la carne si es que el carnicero te la ha dejado en trozos demasiado grandes (a veces ocurre y a mi me gustan trozos de bocado)
  • Echa un poco de sal y embadurna ligeramente los trozos con un poco de harina.
  • Pon en la olla 4 cucharadas de aceite y cuando esté caliente saltea la carne, si la olla no es muy ancha hazlo en un par de veces para que no se cueza. Cuando esté sellada retira a un plato.
  • Ahora añade las verduras troceadas menos los champiñones, deja que se cocinen ligeramente y luego añade los champiñones (reserva unos pocos para decorar el plato al final).
  • Añade el coñac y deja que se evapore el alcohol.
  • Agrega la carne y la hoja de laurel y un vaso de agua, un poco de sal y de pimienta negra molida.
  • Cierra la olla y cuando suban las rayas deja que se cocine durante 20 minutos.
  • (Si prefieres hacerlo en cazuela tendrás que dejarlo cocinar alrededor de 30 minutos más, luego prueba a ver si está tierna, sino deja un poco más).
  • Cuando ya haya bajado la presión de la olla tras apagarla, retira los trozos de carne y tritura toda la salsa.
  • Deja hervir unos minutos la salsa para que espese un poco y añade si quieres la salsa de soja, no es necesaria pero le da un toque espectacular.
  • Mientras saltea los champiñones que has reservado y usalos para decorar la carne al servir.
  • Para acompañar yo le he puesto unas patatas fritas cortadas en cuadrados que nos encantan y me recuerdan a las que hacía mi madre, pero un puré de patatas le iría de fábula. 
  • No te olvides de poner un buen pan y una ensalada para acompañar este platazo.


 ¡Que aproveche!


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