Bizcocho de plátano o banana bread (mi versión personal)

 

Me ha costado unos cuantos años decidirme a preparar este bizcocho, entre otras buenas razones porque los plátanos en casa nunca llegan a ponerse lo suficientemente maduros, perecen antes entre las fauces de cualquiera de los que viven en esta casa.
La otra razón es que no terminaba de convencerme la idea de poner una papa de plátano en un rico bizcocho, supongo que porque me recordaba a la papilla que se le da a los niños y la verdad, nunca me pareció nada apetitosa.
Pero llego el día en que por diversas razones quedaron 4 plátanos demasiado blandengues como para que nadie se los comiera, así que se fueron al congelador con cáscara y todo, esperando su momento bizcochero, ese día ha llegado y ahora me tengo que arrepentir de no haberlo hecho antes, porque es para comerse un trozo tras otro.
No seas tan reticente como yo y prepara lo antes posible esta maravilla, si es necesario esconde 4 plátanos para que nadie se los coma y alcancen  ese punto perfecto de madurez en el que nadie los desea, tan solo tu molde y tu horno.
Preparación: 10 minutos y 50 de horneado
Ingredientes para un molde alargado de 30 cm aproximadamente:
4 plátanos muy maduros y 1 más terso para decorar
3 huevos L (180 g)
250 g harina floja
170 g azúcar (120 g azúcar morena y 50 g azúcar blanca)
150 g de mantequilla
12 g de levadura química
2 cucharadas de ron (opcional)
1 cucharadita (cta) de canela
1/2 cta de cardamomo
1/2 cta de jengibre en polvo
1/2 cta de nuez moscada
1 cta de extracto de vainilla (opcional)
la punta de un cuchillo de clavo
la punta de un cuchillo de sal 
 
  • La primero de todo vas a tostar ligeramente la mantequilla. Coloca un cazo al fuego con la mantequilla, deja que se derrita y luego mantén hirviendo hasta que coja un ligero tono tostado. Se habrá separado la grasa de la parte sólida. Deja reposar y enfriar. Mientras prepara el resto de ingredientes.
  • Enciende el horno a 180º. 
  • Prepara tu molde con un poco de mantequilla y una tira de papel que cubra el fondo del molde y los laterales más estrechos. De esta manera será más fácil desmoldar luego.
  • Tamiza la harina junto con la levadura y las especias.
  • Pela los plátanos y aplasta sobre un plato con ayuda de un tenedor.
  • Bate los huevos con la sal y el azúcar con la batidora hasta que quede bien integrado.
  • Añade después la mantequilla, pero cuela con un colador fino para que solo eches la parte grasa liquida, el resto deséchalo.
  • Agrega también el ron y bate hasta mezclar bien.
  • Ahora le toca el turno a los sólidos, con ayuda de unas varillas, mezcla la crema de huevos y mantequilla con la harina, pero solo lo justo para integrar no batas en exceso.
  • Añade la papa de plátano y mezcla también suavemente.
  • Coloca toda la mezcla en el molde que has preparado antes.
  • Pela un plátano, no tan maduro, y corta a lo largo por la mitad. Coloca ambas partes como ves en la foto del bizcocho, esto no es necesario pero la verdad es que queda super chulo. 
  • Lleva el molde al horno y deja cocinar durante 50 minutos. Pasado este tiempo comprueba que está hecho pinchando con una aguja o un palillo, si sale limpio es que está listo, si no es así deja 5 minutos más, hasta que salga limpio.
  • Apaga el horno y deja dentro unos 5 minutos con la puerta entreabierta.
  • Saca el molde del horno pasado este tiempo y desmolda con cuidado. 
  • Deja enfriar sobre una rejilla. Trátalo con cuidado es un bizcocho jugoso  y se puede romper con facilidad cuando está caliente.
 
Así tal cual está muy bueno, pero si lo acompañas tibio con una buena cucharada de nata montada será un postre digno de cualquier domingo.

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