Pan de molde de avena y trigo (60% integral)


El pan de molde es uno de los fijos en muchas casas, sobre todo cuando hay niños, ya que son un básico para prepararles los bocatas del almuerzo y/o la merienda o para las tostadas del desayuno.
Lo malo es que los panes de molde que hay en el mercado no son precisamente una fuente de alimentación sana.
Por ese motivo nada mejor que preparar el pan en casa, porque es bien sencillo, porque está requetebueno y porque la salud familiar lo va a agradecer.
Además puedes variar el tipo de pan que haces cada semana. Si revisas la sección de panes de este blog encontrarás alguna versión diferente, pero una vez que empiezas queda a tu gusto e imaginación el tipo de pan que preparas.
En está ocasión en vez de hacer el pan directamente he preparado un prefermento que le da a la masa más fuerza y mejor durabilidad.
Preparación: 3 horas aproximadamente más 24 horas para la biga (prefermento)
Ingredientes:
Biga:
75 g de harina integral
55 g  de agua
1 o 2 g de levadura fresca
Masa final:
biga
100 g de harina de avena
125 g de harina panadera integral
200 g de harina panadera blanca
10 g levadura fresca
100 g de bebida de avena
190 g de agua 
8 g de sal
30 g de mantequilla
copos de avena para el exterior
  • Lo primero de todo es preparar el prefermento, en esta ocasión va a ser una biga consistente, que dejaremos 24 horas en la nevera antes de usar.
  • Mezcla bien los ingredientes para la biga. Déjala en un tupper bien cerrado dentro de la nevera.
  • Al día siguiente o cuando te venga bien (yo lo tuve 36 horas, preparé la biga el sábado temprano e hice el pan el domingo por la tarde) deja la biga fuera del frigorífico unos 20 minutos para que se temple y mezcla con el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla.
  • Es una mezcla muy fácil de amasar porque es bastante densa y nada pegajosa.
  • Deja reposar unos minutos y vuelve a amasar.
  • Estira ligeramente la masa y distribuye la mantequilla en trocitos.
  • Enrolla y vuelve a amasar hasta integrar bien la mantequilla.
  • Forma una bola y deja reposar en un bol untado con un poco de aceite y tapado para que no tenga corrientes.
  • Pasada una hora más o menos (dependerá de la temperatura de tu cocina) habrá crecido considerablemente.
  • Pon la masa sobre la encimera ligeramente aceitada y presiona con las manos para estirar la masa y formar un rectángulo.
  • Enrolla la masa apretando un poco para que quede firme y reboza este churro con copos de avena.
  • Coloca tu rollo en un molde de cake alargado una vez untado con un poco de aceite o spray  desmoldante, cubre con film o con un paño y deja que crezca hasta que vuelva a doblar su tamaño. 
  • Si cuando aprietas suavemente con el dedo la masa vuelve un poco a su sitio la masa empujada, estará lista para hornear.
  • Ten el horno caliente a 220º y hornea tu pan durante 30 o 35 minutos.
  • Saca del molde con cuidado de no quemarte y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez frío corta el pan en rebanadas y conserva bien cerrado en un tupper. Si no  vas a consumir el pan en unos 4 o 5 días, congela una parte. Luego simplemente déjalo a temperatura ambiente o pásalo directamente por la plancha.

Notas: como puedes ver este pan no lleva azúcar, la bebida de avena ya tiene un punto dulce suficiente.
Si no tienes bebida de avena se puede utilizar otro tipo de bebida vegetal o leche.

Comentarios

Entradas populares