Canelones de calabacín rellenos de verdura


Hoy tocan unos canelones sin pasta. La envoltura es de calabacín y los hidratos de esta receta los aportan un poco de patata del relleno y una pizca de harina para hacer la crema.
Tampoco llevan besamel, van cubiertos de un buen tomate frito casero que combina perfectamente con el calabacín. 
Parece muy laborioso pero en realidad se hacen muy fácilmente, tan solo tienes que dedicarle unos minutos a cortar las tiras de calabacín y un poco más a pochar las verduras. Pero ¿quién no está dispuesto a dedicar unos 15 minutillos de ná a cuidar de su salud y de su buena alimentación? Qué no me entere yo de que eres uno de los que dice que no.

Preparación:1 hora
Ingredientes para 4 raciones:
2 calabacines pequeños
1 cebolleta con lo verde (he añadido el verde de otras 2 más que tenía en casa)
2 patatas pequeñas
500 gr de tomate frito casero
1 cucharada de queso parmesano
1 cucharada de levadura nutricional (opcional)
1 cucharada de harina
150 ml de leche
queso rallado para gratinar
sal y pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra
  • Lava y seca los calabacines. Con ayuda de una mandolina si la tienes o del pelador de patatas o de un cuchillo bien afilado, corta 1 y 1/2 calabacín en tiras finas. Los trozos que no puedas laminar y el otro medio conservarlo para el relleno.
  • Lava las patatas y ponlas a cocer en un cazo, cubiertas de agua y con u poco de sal durante unos 20 minutos, o hasta que estén tiernas. Lo sabrás cuando al pincharlas no ofrezcan resistencia.
  • Trocea la cebolleta finamente y ponla a pochar en una sartén amplia con 3 o 4 cucharadas de aceite.
  • Mientras trocea el calabacín que has reservado también en cuadradillos pequeños.
  • Cuando la cebolla esté lista añade el calabacín y deja que se haga hasta que esté tierno. No tardará más de 10 minutos.
  • Si las patatas ya están cocidas escurre bien. Pela y trocea en cuadradillos pequeños.
  • Si ya tienes listo el calabacin añade la cucharada de harina (no la llenes demasiado, una cucharada rasa) remueve con ganas y añade la leche y remueve de nuevo para que se forme una crema.
  • Agrega ahora la levadura nutricional si es que la vas a poner, el queso parmesano, la sal y la pimienta negra al gusto.
  • Añade también la patata cocida y troceada.
  • Prepara una bandeja apta para horno con un par de cucharadas de tomate para luego ir colocando encima tus canelones.
  • Coloca 3 o 4 láminas de calabacín superpuestos para poder rellenar. La cantidad de láminas depende de lo largo que quieras hacer el canelón.
  • Pon en un extremo una buena cantidad del relleno que tienes preparado y enrolla con cuidado.
  • Vete colocando cada canelón sobre la bandeja, hasta acabar con todos.

  • Una vez que los tienes todos en la bandeja, cubre con el tomate frito (puedes ver aquí como lo preparo yo) y mete al horno precalentado durante 15 minutos a 180 º .
  • Pasado este tiempo pon queso rallado y gratina durante otros 5 minutos más.
  • Sirve caliente con un buen pan integral para untar el tomate y te sabrán de maravilla.
Es un plato vegetariano delicioso, apto para los no vegetarianos también por supuesto, perfecto para comer el mismo día o para llevarte a la oficina al día siguiente.
Si prefieres sin queso también te quedará bien aunque le da un toque muy rico.
La levadura nutricional le aporta sabor y complementa el aporte de proteína y vitamina del complejo B.

Comentarios

  1. Soy diabetica..., puedo consumir esta receta

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    1. Hola, lo siento pero no soy médico ni nutricionista, desde mi escaso conocimiento supongo que si, no lleva más que una cucharada de harina que es la que te podría suponer más problema y podrías suprimirla de la receta, lo demás son todo verduras. En todo caso te recomiendo que consultes con tu médico y te informe sobre los alimentos que más te conviene tomar. Un saludo y gracias por visitar el blog. Espero que si puedas tomar este plato porque es muy completo y sabroso. Un saludo

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